我是黃偉哲

1963年出生於台南七股,畢業於建國高中、台灣大學農業推廣系,後赴美攻讀耶魯大學公共衛生碩士及哈佛大學公共行政碩士,取得雙碩士學位。
就讀台大時,積極參與學生運動,在1988年農運事件時曾首批被警方帶走,就讀耶魯大學時,暑期返台擔任時任立委陳定南的助理,畢業後於1996年當選第3屆國大代表,從政之路看似順遂,卻於2001年首次政黨輪替後選擇赴美攻讀哈佛碩士,顯見他對自我要求的嚴格。
回台後,先於2002年當選台南縣議員,更於2004年開始立委四連霸,從此在台南政壇立足,更於2018年通過民進黨市長初選,目前是民進黨提名的台南市長候選人。
立委任內獲公督盟評價包括第一名立委、優秀立委在內共17次,創下空前紀錄。黃偉哲的勤學,看得到;黃偉哲的努力,看得到;黃偉哲的專業,看得到。
台南的未來請您跟偉哲一起打拚,為城市寫下新的一頁。

黃偉哲表示,人民已經厭倦攻擊抹黑的舊政治,而台灣要有新政治,就必須要有新典範,台南應該帶頭做起。黃偉哲也希望這次的互訪,能為選舉注入正面的力量,期許透過政見交流,互相學習彼此的理念與優點,雙方可以有競爭也可以互相欣賞,讓這次的選舉成為一場君子之爭。
黃偉哲在正興街的特有種商行,聽取導演魏德聖對於重建熱蘭遮城園區的計畫。魏德聖開場就表示,這個在台南後壁區烏樹林佔地118公頃的計畫,剛提出來時幾乎沒人敢相信,幸好在許多民間力量與台南市政府跨部門的支持下,現在已開始起步。
黃偉哲要打造台南成為幸福城市,我就是幸福列車長,從女性停車位的規劃,談到要為台南的婦女營造一個涵蓋七大幸福的城市,讓「安心成家、友善托育」、「青年勇於創業」、「婦女安心就業」、「孩童快樂成長」、「長者健康照護的」、「多元族群融合」、「適性發展、教育升級」的滿足,成為所有姐妹們實現自己幸福的基礎。黃偉哲及各婦女團體的代表並在準備的「幸福列車」上貼滿幸福承諾,讓幸福列車長-黃偉哲帶領台南市駛向幸福城市的將來。
黃偉哲表示,補助弱勢長輩「智慧醫療裝置」,將從偏鄉先行,再逐步擴及全市,建立「生理測量系統」,讓家屬、照顧服務端或醫院端,能夠透過長輩個人的「E化聯絡簿」,長期掌握長輩的身體數據,一旦出現異常,也能即時介入協助。