新聞稿
2018/11/17
教育將形塑未來城市文化 黃偉哲提十大教育政見 打造優質教育環境

今(17)民進黨台南市長候選人黃偉哲出席中西區忠義國小暨社區運動會,黃偉哲表示,他的媽媽和太太都是老師,讓他對教育現場的需要,有相當程度的瞭解。他說,未來若順利擔任市長,將依循「十大教育政見」的政策理念,讓學生快樂學習、讓家長安心託付、讓老師專注教育。

黃偉哲說明,十大教育政見,包含「推動教育五軸、實現教育三溫暖、照顧學生健康、擴大幼教服務、優化校園行政、保障教師權益、確保校園安全、強化技職教育、推動精緻教育和提升偏鄉教育」。每項教育政見的內容,均可在他的官網中查詢。

黃偉哲指出,台南市在2018年的總預算為848億,其中,在教育方面便投入273億,也就是說,有將近三分之一的預算投資在教育,未來上任,將以「創新」技術及組織文化,打造「服務而非管制」的教育局,為教育現場掙脫科層組織的枷鎖。他說,「任何一點進步,在三分之一總預算的面前,都會產生很大的效果」。

黃偉哲表示,未來將爭取中央資源、加強府會溝通、深化與教育團體的合作關係,並權衡教學現場需要及市府財政能力,於最有限的資源,透過「創新來實現最有效益的資源配置,打造更優質的教育環境。

在推動教育五軸的部份。黃偉哲認為,現在的教育會決定未來的城市文化,他要放眼未來,推動形塑城市文化的教育五軸。其一,在國際教育的部份,強化英語、程式語言及科普教育學習。其二,在本土教育的部份,建構台灣史觀並學習本土語言。

其三,在勞權教育的部份,要建立勞資共榮的勞權意識。其四,在性別教育的部份,建立正確的情感教育及性平觀念。其五,在公民教育的部份,要強化學子的媒體識讀能力,對抗假新聞、假消息,共同守護台灣人最珍惜的民主生活。

第二,實現教育三溫暖。其一,增加特教生助理,並新建共融式遊具。其二,落實常駐義工媽媽保險。其三,改善偏鄉輔導老師編制。

第三,照顧學生健康。其一,落實食農教育,校園建置農耕空間,並將食農課程、農事體驗、飲食文化等納入課程。其二,爭取國家級南部檢驗中心座落台南,確保營養午餐食安。其三,改善室內空品,並落實空品管制,空污超標則依規定調整戶外活動形式。

第四,擴大幼教服務。其一,讓私幼公共化在偏鄉普及。其二,人口稠密市區應增設公幼,一來公幼供不應求,二來不會衝擊私幼業者。其三,在0-2歲托育的部份,要持續增加公共托育家園,並擴大育兒津貼補助範圍,且補助褓姆更新托育設備,鼓勵加入準公共化。其四,透過公幼、非營利幼兒園、私幼教保券和私幼公共化,多管齊下提供「全場域幼教服務」。

第五,優化校園行政。其一,強化學校自主管理,鬆綁僵化的法令。其二,培力校長尊嚴領導,建立專業支持系統。其三,減輕校園行政負擔,讓教師回歸教育專業。其四,推動智慧校園,營造便捷與安全的學習環境。其五,強化不適任教師退場機制,提供優良教職環境,確保學生受教品質。

第六,保障教師權益。其一,尊重教師組織代表性。其二,保障行政教師減授節數。其三,保障私校教師權益。其四,改善代理教師待遇。其五,檢討不休假加班費。

第七,確保校園安全。其一,結合社區,增編校安人力。其二,結合社區人力物力,強化校園安全。其三,引入智慧聯網校安系統。其四,強化師生校安意識,讓學童具備危機意識。

第八,強化技職教育。其一,建構產官學策略聯盟。其二,收編國立高中職,強化技職教育向下延伸。其三,保證就業及就業專班,強化技職教育、落實產學合作。

第九,推動精緻教育。其一,配合新課綱,降低班級人數、提高師生比。其二,結合公私力量,加強推廣實驗教育,打造台南成為多元教育場域。

第十,提升偏鄉教育。其一,補助偏鄉建置數位教具,提升數位教學資源的近用性。其二,試辦偏鄉教甄,讓有心為偏鄉服務的老師,順利來到偏鄉深耕我們未來的幼苗。

返回頂部