新聞稿
2018/11/16
環差未過關 張善政為台積電叫屈 黃偉哲:用創新爭取速度 兼顧環保和經濟

針對本週三台積電南科三奈米廠二期基地環差未過關,張善政昨(15)晚為台積電叫屈,表示這是「親者痛,仇者快」、「台積電的主要對手三星看在眼裡,真是太高興了」。對此,黃偉哲今表示「深有同感」,未來若順利擔任市長,會在「綠能發展」和「環境永續」的大前提下,從台南市做起,以「創新智慧技術」和「創新組織文化」,全面加速政府招商引資作業流程,用「速度」和「效率」來提升台南市的產業發展環境,讓經濟更好、讓就業更好,讓市民朋友過得更好。

黃偉哲指出,台積電不只是全球半導體產業龍頭,更是重視環境保護的企業表率。他說,台積電在南科的投資案,不只將讓南科產值破兆,更將創造超過一萬個工作機會,並且,台積電也承諾使用20%綠電及再生水,並提出完整的節電及節水計畫。

黃偉哲表示,中美貿易戰如火如荼,台灣如何提供生產者足夠的市場競爭優勢,吸引台商回流、外資設廠?他說,產業國際競爭力的重點是「速度」。未來如果擔任市長,一定主動協助企業排除投資及生產障礙,企業面臨的困難及需要,市府會在第一線解決。

黃偉哲也指出,台積電前董事長張忠謀將代表台灣在亞太經濟合作會議(APEC)發表演說,在他的演講稿中指出,未來的數位經濟有兩個重要因素,其中之一就是「創新」。

對此,黃偉哲表示,民主社會面臨多元意見,包含經濟發展和環境永續的長久爭議。他說,要兼顧經濟與環保,又要加強產業國際競爭力,真正的解決之道就是「創新」:藉由創新來爭取「速度」,藉由速度來取得「國際競爭力」。

黃偉哲表示,未來若當選市長,所有在台南的設廠投資,市府一定主動協助,第一點,會透過技術及制度創新,提供更有感、更有效率的「單一窗口一站式服務」;第二點,若投資障礙來自中央部會,他一定親自到行政院會,哪個部會不合理、不必要的拖延台南重大投資,他就去盯哪個部會,不能讓台南的產業發展和就業受阻礙。

 

返回頂部