新聞稿
2018/11/13
國圖南分館奠基典禮 2021年完竣啟用 黃偉哲:串聯場館經濟 實現地方創生

 

民進黨台南市長候選人黃偉哲今(13)參加國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心奠基典禮,黃偉哲表示,未來若擔任市長,他會全力推動國圖南館新建工程,確保於2021年如期完竣啟用,提供市民更好的閱讀空間和休閒去處,並以國圖南館串聯大新營地區的「場館經濟」,讓大新營透過觀光帶進人潮、人潮帶來消費、消費促進生產、生產活絡經濟,他會做得更好,讓溪北鄉親過得更好。

黃偉哲表示,他是出身溪北的子弟,更是溪北鄉親栽培出來的民意代表,對於溪北的發展特別重視,台南未來最重要的工作,就是要有感實現「區域均衡」。他說,行政院已通過2019年為「地方創生」元年,未來將盤點各區特色資源,結合「民生、產銷與觀旅」,讓鄉親好生活、讓青年好就業、讓農民好銷售、讓商家好繁榮。

黃偉哲表示,未來會串聯區域場館經濟,讓大新營的文化及觀旅資源,不再單打獨鬥,而是透過物聯科技數位整合,提供充分完整觀旅資訊,並持續提升公共運輸系統,打造以新營為核心包覆大新營地區的公車路網。

黃偉哲指出,要實現「場館經濟」,除硬體的串聯外,軟體的觀旅體驗精緻化,將是未來大溪北「地方創生」的重點。他會「三農新政」推動智慧農業、青農學堂和創生農村,促進青農、青創和文創返鄉深耕,從文史觀旅、產業發展到地方創生,多元途徑來實現「區域平衡」。他說,要讓更多的政府資源、更多的民間力量進入溪北,才能讓溪北鄉親,用每天的生活來感受溪北的進步。

黃偉哲表示,大新營地區農產豐饒,我們不只要透過農漁冷鏈雙核心來強化產銷調節,我們也要在國外成立行銷辦公室,增加農產外銷,我們更要串聯「場館經濟」推動觀光、透過「三農新政」精緻觀旅及產業發展,有感實現地方創生,為大溪北帶入更多的觀光遊客。

黃偉哲表示,人潮來了,生意就來了,觀光客不只會帶動地方的美食和住宿,觀光客更會帶走許多伴手禮,讓大新營地區的農特產品,有更高的能見度和更好的銷售通路。結合返鄉發展的青創與文創,讓農產品有更好的加工、設計與包裝,變成更符合市場需要、更有銷售力的產品,進而打造更多像後壁稻米、玉井芒果和關廟鳳梨一樣,成為來到一個地方就一定要吃到、一定要帶走的強勢農特產。

返回頂部