新聞稿
2018/11/10
帶入百億開發投資 強化青年就業及創業 黃偉哲:打造智慧港灣新經濟 讓安平港活起來!

今(10)台灣港務公司在安平港遊艇碼頭舉辦「安平港擘劃願景暨港埠投資簽約典禮」,未來安平港每年將為大台南創造100億以上的產業投資和觀光開發,民進黨台南市長候選人黃偉哲表示,未來若擔任市長,將持續推動中央政策並與港務局緊密搭配,深化「港市合作」為台南帶來更多的投資與更好的就業,並將引入人工智慧無人船、大數據智慧設施及管理,把安平港打造為「智慧港灣」,為大台南創造產業好投資、青年好就業、勞工好生活的「智慧海洋新經濟」。

黃偉哲指出,配合中央港務局計畫,針對安平港190公頃開發面積,將以「北觀光、南自貿」雙軸心來打造遊艇水岸觀旅及貿易物流產業,創造超過6,000個就業機會,並為整個大台南帶來超過百億的投資及開發,可以說是台南發展的重要里程。他說,未來的安平港,將不再只是隔絕於城市之外,而是與整座古都合為一體,他要為台南帶回昔日的商港氣息,創造城市新風貌。

黃偉哲表示,在中央規劃的基礎之上,要進一步打造安平港成為智慧港灣,結合AI人工智慧無人船、大數據智慧設施及管理,媒合公共服務及青年創業,讓政府建構平台、青創提供技術,提供多元智慧服務,並由政府加速招商引資、促進產業發展,創生智慧海洋新經濟,讓青年好就業,讓產業好發展。

黃偉哲表示,未來將在安平港推動AI無人船示範區,引進無人船協助巡港保安、清潔環境及蒐集海相數據等,並結合無人機在農業、地政、水利及工務等場域的運用,再加上沙崙自駕車專區的發展,有感催生全國首創陸海空AI無人載具示範場域。

黃偉哲表示,除安平港區的觀旅開發及產業發展,未來也將精緻化運河遊船沿途的水岸風光,並串聯運河沿線文史觀旅資源,也將新建中西區運河遊船碼頭及安平港遊船碼頭,增闢水路觀旅與接駁運輸。他說,再搭配台61跨溪南延直抵安平,以及台南都會北外環道串聯南科及安平,讓安平港向北和向東的交通,均加倍多元便捷,減少塞車情形、增加安平可達性,多管齊下,提升市民生活及遊客旅遊品質。

返回頂部