新聞稿
2018/11/01
客家後援會成立!黃偉哲樸實勤儉 源自母親客家本色

今(1)黃偉哲客家後援會正式成立,黃偉哲表示,自己的母親是客家人,在媽媽身教耳濡目染之下,養成他樸實勤儉的生活態度,而這點,也已成為大多數人心中的「黃偉哲印象」。黃偉哲認為,客家政策應增加市民對客家文化的接觸與認同,他提出包含提升組織編制、改善客家空間、深化客家學堂及加強社團合作等四項客家政見,力求加強市民對客家文化的觸及與認同,並深化客家文化傳承,增加台南的客家味,讓客家鄉親在台南過得更加幸福光榮。

黃偉哲客家後援會由王新財擔任會長、葉茂榮及鄭清泉擔任總顧問,由利德江、卓永崇、徐國潤、溫彩堂、溫紹炳和謝鎮龍擔任副總顧問,並有七十餘位顧問及幹部共同挺身支持黃偉哲。

黃偉哲認為,族群政策應強調整體平衡發展,台灣有客家、閩南、外省、原民和新住民等族群,不同的族群帶給台灣不同的文化、語言、美食及技藝,每個族群都豐富台灣各城市的文化底蘊。

在四項客家政見的部份,黃偉哲指出,首先,要提升客家組織編制,並應增加客家單位的人力,「有人不一定做得好,但沒人一定做不好」。第二,溪北客家會館不敷使用,上任後將改善客家空間,重新規劃溪北客家基地,提供優質的客家文化場域。

第三,為推廣客家文化,應在既有客家學堂的課程多元豐富的基礎之上,進一步深化課程內容;並新增認識客家台南發展史的講座或課程。最後,本市客家社團蓬勃發展,未來將強化與客家社團的協作關係,由政府提供硬體與平台,社團提供軟體和人才,攜手振興台南的客家發展環境。

返回頂部