新聞稿
2018/10/31
市府宣布原址保留魚市場 黃偉哲將活用打造運河觀光新亮點

台南市政府昨(30)正式宣布保留台南市舊魚市場,對此,民進黨台南市長候選人黃偉哲表示,許多市民及文史團體呼籲保留魚市場,經各界評估,並採納公民團體與市府局處意見,他在上個月底已經承諾保留,很高興市府採納建議予以保存。黃偉哲表示,魚市場未來也會在他推出的「運河珍珠」計畫中扮演重要角色,讓舊魚市場成為台南運河的起點。

黃偉哲表示,台南市舊魚市場於1936年落成,後於1981年搬移到安平,魚市場原址作為台南市漁會辦公室使用,而其走過幾代人的歷史,至今都是台南市民共同的記憶,在2016年中國城暨運河星鑽跨區段徵收案中,一度被規劃成商業用地將被徵收,幸好經過各界與市府共同努力,終於確定能原址保留。

黃偉哲表示,上個月底在記者會中他提出「運河珍珠」計畫,魚市場就是其中一顆「珍珠」,是運河周遭重要觀光導覽點,未來魚市場的使用會朝向保存歷史文化的方向來規畫且與海洋的意象有關,將與現在營運中的安平魚市場遙相呼應,做整體規劃。

黃偉哲指出,目前台南運河盲段僅有安億橋碼頭供上下船,對遊船的動線較不便利,未來會增設遊船碼頭,讓安平遊船提供點對點的船舶運輸功能,其中舊魚市場就是應考慮設置碼頭的點位之一。黃偉哲指出,有一座美麗的碼頭是台南運河的關鍵,未來要打造台南運河如日本的小樽運河一樣美麗,也會是適合談戀愛的地方。

黃偉哲表示,魚市場目前雖然不具商業功能,但其82年的歷史非常有深度,未來將結合文史導覽與觀光旅遊,將魚市場打造成一個市區的新亮點,在保存歷史回憶的大前提下,為其包裝新的風貌,假日吸引遊客前來朝聖,平日也會是市民散步休憩的好去處。

返回頂部