新聞稿
2018/10/27
黃偉哲提四大體育政策 打造台南為全民運動城市

為鼓勵優秀運動員及保障其退休生活,臺南市政府日前特別研訂相關規定,提供多元就業輔導機制,媒合運動員進入市府就業之機會。對此,台南市長候選人黃偉哲表示,非常支持市府的作法,他也推出四點體育政策,從發展運動產業、培養全民運動風氣、提供運動空間以及建構選手支持系統幾大面向全面推展台南的體育。

黃偉哲表示,台南的運動風氣非常盛行,以台灣人常打的慢速壘球為例,台南就有400隊,全市的球場也超過30座,可見有一定的規模及運動人口。而台灣最具規模的職業運動-中華職棒目前的四隊中,僅有一隊從聯盟初創時就成立,並持續營運迄今,未轉手或解散,便是落腳台南的統一獅棒球隊。

黃偉哲指出,台南人有運動的習慣,也有運動空間、競技盃賽、訓練等不同需求,將要打造台南成為「全民運動城市」,無論在競技運動、大眾運動及學校體育三個面相都有所推展。黃偉哲表示,首先要改善現有的體育處編制,網羅更多優秀體育行政人才,為城市規劃不同運動面向的需求,更重要的是要發展運動產業。

黃偉哲表示,市府應主動帶頭,培養全民運動風氣,從智慧城市的角度以物聯科技大數據為基礎,了解民眾的運動需求和習慣,因地制宜的擬定運動發展方案。黃偉哲表示,將會鼓勵公部門、企業及社團組隊,定期舉辦各類友誼盃賽,提供運動交流空間,進一步增加運動的動機。

黃偉哲表示,提供多元且充足的運動空間才能滿足市民的需求,未來將善用市府體育基金,並搭配委外經營、認養等方式公私協力新闢及維運場館,更要活化閒置運動空間。黃偉哲指出,目前已經有永華國民運動中心,未來更要視不同區域需求打造更多適合的運動場地,如都會區的運動中心,鄉區的簡易運動場所,並善用社區活動中心空間推動「老人體適能計畫」,讓長者養成運動的好習慣,維持身體健康。

黃偉哲強調,建構運動選手支持系統是必要的,未來將完善選手生涯發展規劃,在市府現有的選手退役後就職輔導機制上進一步提升,並提供菁英運動選手訓練津貼、專業場地及醫療防護,延續選手運動生命。黃偉哲表示,他將成立「AI數據運動中心」,建立運動科學團隊,以科學方法,發揮選手最大潛能,更能全面提升城市的體育發展。

黃偉哲表示,日前與台南的滑輪溜冰金牌選手楊合貞談話,了解台灣體育選手的艱辛與勤奮,也敬佩運動員們為國爭光、為榮譽奮戰的努力,而國家的體育實力也是國力的象徵,保障選手的權益更能讓台灣在國際上發光發熱。

返回頂部