新聞稿
2018/10/25
黃偉哲城市論壇暢談臺南願景 提五大主軸政見樹立政治新典範

民進黨台南市長候選人黃偉哲今(25)出席「臺南市市長候選人城市發展論壇」,發表自己治理城市的理念與政策願景,他首先提到要建立台灣政治的新典範,並以五大主軸政見作為未來施政的藍圖,包括文化首府、產經重鎮、智慧新都、創生城鄉以及希望家園,帶給台南市民明確而美麗的城市願景。市長候選人林義豐、高思博、蘇煥智、許忠信也出席本次論壇。

黃偉哲表示,將打造台南成為創意與創新的文化首府,並以「南科沙崙雙引擎」及「農漁冷鏈雙核心」帶動台南的經濟發展,成為產業與經濟的重鎮,尤其南科能提供八萬個工作機會,是重中之重。而如新吉工業區、麻豆工業區等也要繼續開發與活化,不但有效帶動台南的經濟,也會有更多的工作機會。

黃偉哲指出,有許多年輕台南人想回故鄉發展,他們不一定是高科技的人才,而是遍布各種領域,如創業家及文化工作者等,而台南市有許多中型城鎮需要轉型以發展,使用年輕人的創意與經驗,將能活絡地方的農產或觀光,創造長者有人顧、旅客有得玩、創業有機會的未來城鎮。

黃偉哲強調,台南是台灣的農業大城,有眾多農業人口,產銷是非常需要重視的,而如何讓農漁產品保持好的賣相進入市場便是關鍵。遠在中南美洲的哥斯大黎加將所產的香蕉遠渡重洋運到日本,還能保持比台灣香蕉更好的賣相,就是靠良好的冷鏈系統,因此他會在溪北設立農漁冷鏈雙核心,幫助臺南優質農漁產品銷售世界。

黃偉哲表示,台南是台灣的文化古都,將結合文化資產與文創產業,為台南賦予新的生命,透過「點線面」三管齊下,包含點的老屋修繕、線的立面整修、面的社區營造,讓一些老摳摳的文化資產,結合新棒棒的文化創意,產生水噹噹的文創產品。

黃偉哲表示,臺南易淹水的面積占台灣一定的比例,原本就是治水困難之地,而自2006年以來全台南的治水預算還不及淡水河整治的五分之一,中央及歷任縣市長對治水所做的努力都應被肯定,未來他將因地制宜開闢生態滯洪公園、修築聚落圍堤等,或圍堵或疏導,全面性提升臺南的治水成效。

黃偉哲指出,在賦稅公平和民眾負擔的綜合考量下,他主張凍漲房屋稅,讓民眾負擔有合理的紓解。黃偉哲也感性向公務人員喊話,要重建公務員的工作榮譽,讓公務員就是國家的公務員,而非為政黨所用,未來若入主市府,更要打造一個與市民站在一起,有效率的工作團隊。

 

返回頂部