新聞稿
2018/10/18
南美館正式試營運 黃偉哲:指定歷史街區示範街廓 再創古都新門面

昨(17)台南美術館1館正式對外試營運,民進黨台南市長候選人黃偉哲今表示,台南是我國歷史最悠久的古都,於2010年以「文化首都」為由合併升格,美術館也將於2018年底完竣正式開館,市政是一棒接一棒,未來將進一步串聯府城文史場館打造「台南驛」文化園區,並指定「歷史街區示範街廓」再創古都新門面,歡迎市民及觀光客到台南參觀美術館,並以步行及公共運輸等輕鬆方式,漫遊南美館周邊密集的文史景點及美食商圈,感受台南古都之美。

黃偉哲指出,南美館的構想自1960年代倡議起,終於在2010台南縣市合併後,正式成立南美館籌備委員會,並於2014年9月完成國際競圖,2015年12月舉行動土典禮,並於2016年11月,由文化部核可以行政法人模式經營,並於昨天,正式開放南美館1館對外試營運,也預計12月15日與新建主建築2館同步正式開館,明年3月之前免費入館。

黃偉哲指出,全國98處國定古蹟中,有22處坐落於台南,將近四分之一的國際古蹟為台南珍藏。他說,台南以文化首都合併升格,並須深化文化優勢,確立城市定位,並將文史價值有效轉化為經濟價值,讓保存文史和經濟發展緊密扣連。他說,未來的「台南驛」文化園區,將結合南美館及台灣文學館、湯德章公園、林百貨、司法文化園區、孔廟文化園區、赤崁文化園區等文史觀旅資源,再加上台南特色美食及商圈,持續豐富並精緻府城觀旅。並將串聯區域場館經濟,打造新營、濱海和山城等三條「觀旅廊帶」,將觀旅效益帶向「山海大台南」,為台南觀旅產經創造全新動能。

黃偉哲表示,未來將配合鐵路地下化,以原台南火車站為核心輻輳周邊多各文化區,催生「台南驛」文化園區,並針對特殊文史價值區域指定為「歷史街區示範街廓」,由政府將投入資源協助「老屋立面」翻修及管理、管線下地、友善行人等歷史街區建構工程,並提高屋主保存老屋的誘因,且催生社區營造由下而上形成社區共識,以公私協力方式打造「府城新門面」,再現全國唯一的四百年府城風華。

黃偉哲表示,公共運輸的最後一哩路是行人空間,未來將針對觀光熱點及醫療院所週邊,創造「友善行人空間」,讓市民及觀光客能自由且舒適地在公共運輸站點和目的地之間移動,多元方式提升民眾使用公共運輸意願,並且,行人流量增加將促進商家生意,將形成城市門面、市民便捷、觀旅深化、店家賺錢的多贏局面。

 

返回頂部