新聞稿
2018/10/17
台灣NGO赴美返國 黃偉哲:美台將聯手打擊假新聞

台灣NGO代表團於本月9日前往美國參訪美國在台協會AIT在華府的總部,今(17)日返台並在國會發表記者會,立法委員黃偉哲也受邀出席。率團參訪的長老教會總會總幹事林芳仲牧師表示,美方關注台灣的民主與經濟,也表示會盡量擴大台灣的國際空間。

黃偉哲表示,現階段的台灣人在參與國際組織上都備受排擠,但自從美國國會通過台灣旅行法後,美台高層互訪機率大增,美國也會更堅定地保持與台美雙方合作關係。

此外,黃偉哲也提到,台灣近期假新聞橫行,而假新聞來源網站位址雖然位於中國境外,但其內容觀點卻是不折不扣的中國網站,發布者企圖藉此擾亂年底選舉、造成國內分裂。林芳仲也表示,美方已了解此一現象對民主社會的嚴重性,近期外交部將會與AIT、民主基金會討論如何因應。

會後,黃偉哲也說明,國民黨的高思博,從宣布參選市長以來,不斷地攻擊我們使用假新聞。事實上,高思博才是假新聞的製造來源。

例如,高思博陣營不斷散播謠言,先是污衊市府行政不中立,又拿片段擷取的錄音帶抹黑這是台南版「水門案」。但事實上錄音中的對話時間是在下班時段,來源也是偷錄,這種「出自毒樹的果實」,根本不能算是合法合理的證據。

另外,很多假新聞也來自高思博對地方市政的不了解,例如高思博說要引進You-Bike,但台南早已有T-Bike;或是說要升等台鐵下營車站,但是下營根本沒有火車站。當我方指出這些政見的問題時,又被高思博陣營指控為玩弄文字遊戲。

黃偉哲認為,這些指控不但缺乏事實根據,而且傷害許多長期為市政努力的公務員,更讓台南政壇陷入烏煙瘴氣。黃偉哲希望這次的選舉能走向「君子之爭」,各方應該把重點放在政見競爭,而非互噴口水。以先前與林義豐互訪競選總部為例,就是為台南選舉樹立正面的典範。

最後,黃偉哲也呼籲,選戰剩不到40天,希望各陣營候選人能夠放棄操作假新聞,將選民的利益當做唯一的考量,用政見爭取選民認同、用行動獲取民眾支持。

返回頂部