新聞稿
2018/10/17
九九重陽!黃偉哲:敬老尊賢 打造高齡友善城市!

今天是農曆九月九日「重陽節」,民進黨台南市長候選人黃偉哲祝福大台南所有長輩重陽快樂,他也承諾未來若擔任市長,一定務實打造高齡友善的宜居城市。黃偉哲表示,父親黃輝鍠醫師長期關心黨外運動,從小開始他的政治啟蒙;母親蘇秋霞是客家人,她的樸實與勤儉,更讓自己從小耳濡目染。他說,長輩的樸實與勤儉等美德,是現代社會亟需的元素,怎樣透過「九九重陽」強化「敬老尊賢」,讓上一代的處世哲學、農耕養殖及工藝等技術,能夠世代傳承並落實於市民生活,是未來政府應持續努力的方向。

黃偉哲指出,台南市高齡人口,自合併升格以來,從21萬8千人增加到目前將近28萬人,近兩年更是以每年近1萬3千人的速度在成長,也讓台南持續作為六都高齡人口第二、扶養比第二的城市。他說,在台南,平均每百人就有15位65歲以上長輩,此外,每一百位青壯年就要扶養37位長輩及幼兒,並且,這些數字未來將持續加劇。他強調,打造「高齡友善城市」是重中之重,一定要做得更好,讓長輩過得更好。

黃偉哲認為,真正的高齡友善城市,必須確保長輩能夠自由移動。但在城市角落,許多長輩沒有年輕人就近看照,包含就醫復健、探訪親友和社會參與等,都受到限制。他說,應持續打造更便捷、更舒適的公共運輸系統。

在市區,並通盤檢討整座城市的公車路網規劃,形成更有效率的運輸系統,進一步透過先進軌道運輸作為主動脈串聯公車動線,促進更多公車使用人口;在偏鄉,將強化銜接轉車、也要增加直達車數量,減少長輩等車時間,並將推動偏鄉小黃、小巴和醫療專車等,多管齊下協助長輩自由移動。

黃偉哲指出,未來也將打造「長青志工團」,透過社會參與、知老訓練和長青勳章,實現並普及「長輩照顧長輩」的公益社會,讓長輩活得更健康也更快樂。並加強「老人共餐」的廣度與密度,鼓勵社區長輩齊聚、促進社會參與,進而保持身心健康。也將推出「偏鄉共同廚房」及「公共愛心倉儲」,同時改善老人共餐、偏鄉小校營養午餐供餐、農產調節及弱勢家庭照顧等問題。

黃偉哲表示,未來將強化「地方創生」,協助青農和青創返鄉深耕,打造青年創業築夢場域,讓故鄉變得更好。他說,孩子能回故鄉發展就近陪伴父母,對長輩來說,絕對是最大的慰藉。

返回頂部