新聞稿
2018/10/17
黃偉哲立院質詢確保南科供電無虞 獲行政院及經濟部善意回應

立法委員黃偉哲昨(16)在立法院總質詢時向行政院長賴清德及經濟部長沈榮津提出電價及供電相關問題,十分關心民生及工業用電的狀況。黃偉哲提出甫在南部科學園區落腳的台積電晶圓18廠,先了解目前供電狀況,希望政院能妥善考量未來用電問題,另外他也特別關注離岸風電等再生能源的躉購電價與競價電價之間落差的狀況,希望替民眾爭取更多權益。

黃偉哲表示,台積電投資5000億元在南科設立5奈米及3奈米晶圓廠,預計將為台南帶來4000個工作機會,攸關台南未來的發展,但如此龐大的計劃須仰賴穩定供電,才能確保晶圓廠穩定地生產。黃偉哲向經濟部長沈榮津了解狀況,獲善意回應,沈榮津強調,經濟部對於台積電晶圓18廠的契約容量有做期程管控,請黃委員放心。

黃偉哲指出,近來因中美貿易戰升溫,許多「鮭魚返鄉」的台商也回台投資設廠,尤其台南有20多個工業區,這些新增加的用電需求,也需通盤掌握及仔細評估,需要請經濟部說明。經濟部長沈榮津回應,這一波返台的廠商多是過去外移的產業,並不像半導體、5奈米廠需用那麼多電,目前皆在掌握之中。黃偉哲進一步表示,過去外移的廠商目前可能也成長成更大的規模,其所需水電用量等要請經濟部詳盡了解,沈榮津則回應一定納入考量。

黃偉哲表示,民眾十分關心油價及電價是否會漲,今年確定油價不會漲,在電價部分中央政策推廣綠能,以離岸風電而言,明年的躉購價格是否能照競價價格的趨勢下降,減輕民眾的負擔?賴清德指出,在遴選制度入選的廠商已經得到躉購費率的保障,才能在競價時以比較低的價格得標,而沈榮津也強調,躉購費率由委員會審議,其中推動國產化是重要目標。

黃偉哲強調,用電是重要民生議題,如何兼顧能源環保與人民負擔是需要中央政府慎重考慮的;而攸關台南發展的台積電投資案及台商「鮭魚返鄉」設廠,政府更應提供足量用電,以讓工廠穩定運作,不但可以提振在地的經濟,給予更多工作機會,也強化城市的經濟動能。黃偉哲表示,本於立委職權,他會在國會殿堂上持續為人民把關發聲,而未來若進入市府,更是要與中央緊密合作建設更好的台南。

返回頂部