新聞稿
2018/10/12
建立友善無毒新農業 兼顧在地食安與生態

台南市長候選人黃偉哲及競選發言人賴惠員,今(12日)後壁區的「老爹生態農場」舉辦記者會,宣布在溪北推廣無毒的生態農業,透過對環境友善的耕作方式,為台南市民做食品安全的把關。

黃偉哲認為,我們所在的地點就是一個對環境友善、重視水土保持的農場,但無毒的農產數量,常比傳統使用化學農藥的方式來得低,因此地方政府應該配合中央,對環境友善的農業提供補助,讓農民的收益得到保障,並鼓勵他們省下化學農藥的成本。

黃偉哲表示,農人對不同品種、不同耕地與不同蟲害的種植經驗,應該建立數據庫並進行長期分析,讓許多零散的成功經驗能夠變成當地知識,許多有心返鄉的青農或新農,也能夠更方便地參考前人經驗,在兼顧生態友善的情況下,發展屬於自己的農產事業。

此外,政府在禁止某些對人體有高風險的農藥時,也該開啟幾扇窗,讓更多農人使用對環境更無害的友善資材,或是配合農委會正在推行「植物醫師」,在評估農地的生態與蟲害後,開出「處方籤」讓農人可購買適量與適當的藥劑或肥料。

主持人賴惠員議員說明,隨著消費者對於食品安全的要求逐漸提高,以及農業耕作區逐漸轉型成觀光環境,許多先進國家開始從源頭管控,注重農產耕作過程中的施藥與施肥,是否會對人體造成傷害。而這些替代資材的範圍相當廣,包括有機堆肥、微生物、酵素、甚至是影響害蟲交配的性費洛蒙等。

市議員候選人李宗翰表示,無毒或有機的種植成本高昂,單價也較貴,市府應該協助打開更多行銷窗口,例如黃偉哲曾提出當選後要在日本設立行銷辦公室,讓台灣農產品走向國際。市議員候選人劉米山以自己在白河的經驗,認為大新營區各有不同的農產品,可規劃總體的行銷,並結合旅外民眾與網路的推薦,讓社區農產品能夠走出去。

市議員李偉智則提出兩點補充,在上游植栽希望農業局能協助農民以安全用藥對抗病蟲害,也希望未來的農業局能夠成立聯合行銷的LOGO,變成大台南嚴選伴手禮品牌。市議員候選人陳秋宏則表示,一般農民發展有機的成本非常高,因此追求無毒的方向是正確的,但市政府也應該確保土地不要被污染,並輔導農民改變用藥習慣。市議員候選人沈家鳳則期待農業局可以成立「自然農法特區」,提供農民更多支援,讓無毒的生態農業可以在地實現。

農場主人池志忠則分享自己邁向第八年的種植心得,因為有機的種植成本實在太高,後來就改為友善無毒的方式,至今持續六年,也改良不少品種。但他也指出農民擅長生產,卻不會行銷,也希望政府能輔導農民,如同給農民一把「釣竿」。

黃偉哲回應,未來的大台南市應該對友善環境的農業生產提供加強補助,政府也要對零售、通路端加強行銷,讓消費者與生產者能夠雙贏。

主持人賴惠員總結,推廣友善環境耕作不僅作為未來農業的生產典範,同時可提升農產對生態環境及生物多樣性的貢獻。賴惠員也表示未來將與重視友善環境耕作的團體,共同努力與持續推動

 

返回頂部