新聞稿
2018/10/05
黃偉哲上任後要成立智慧城市辦公室 讓市民生活可以更智慧

黃偉哲表示,過去市府建立了很多大數據,這些就像是練功之前的蹲馬步訓練,有了這些數據市府才有機會發展更好的智慧服務。

民間業者擅長創新,市府能夠作為民間業者的後盾,黃偉哲表示,上任後要成立智慧城市辦公室,結合業者與各局處的力量來打通智慧城市的任督二脈,讓台南成為文化與科技兼備的智慧新都。

民眾前來市府申辦業務經常有繳費需求,黃偉哲認為,這些繳費不再需要透過現金進行,他上任後會整合各種繳費項目成為單一系統,由民間業者提供多元的支付方式,簡化民眾申辦服務的程序;同時這些繳費過程都可以產生紅利點數,無論在市府或其他地方的消費都能夠有機會帶來回饋或折扣。

在台南有 12898 支消防栓、 24088 個公園設施、 71059 個停車格、 142113 支路燈、超過 2400 公里的道路與 688535 個門牌,黃偉哲表示,要讓這些數以百萬計的項目每個都成為獨一無二的 “台南點” ,每個 台南點 都可以找到醒目的 QRCode ,手機掃描後就可以得到必要的資訊,並且針對這些設施遇到的問題進行通報,同時這些資料也會透過開放資料與民間整合,讓業者跟市府各局處共同提供市民更優質的智慧服務。

智慧城市只有上網是不夠的,黃偉哲表示,他當然會督促電信業者提供更好的網路服務,但重要的是帶領的市府團隊善用網路時代帶來的便利,結合服務業者的創新能量,讓所有市民都能體會到真正有感的智慧新都!

返回頂部