新聞稿
2018/10/04
動漫界建議台南發揮文化力做動漫大城 黃偉哲承諾推動產業化

台南市長候選人黃偉哲今日與在地動漫創作者、出版社代表、插畫家等動漫業界人士舉行座談會,共同討論如何將本土動漫產業化,除將台南文史古蹟融入動漫元素外,更要找出城市行銷上的新亮點,不但建構動漫產業鏈,更找出在地特有的商機與景點。

台灣動漫畫推廣協會蔡雲山秘書長以自身在高雄駁二的推廣經驗說明,過去沒有人去過駁二碼頭,高雄市政府先以動漫展帶入千人人潮,並鼓勵南部各大學舉辦設計展或畫展,才讓年輕人漸漸知道這個景點,附近的商家也因此熱絡。

台南市府城文創發展協會陳信宇理事長表示,動漫創作應該結合在地歷史,例如著名動漫《少女與戰車》的來源就是日本茨城縣大洗町,當地政府為了從震災復甦,因此創造結合當地歷史的動漫,也由於該動漫的爆紅,不少粉絲前往朝聖,大洗町因此成為國際觀光勝地。

黃偉哲指出,動漫與觀光其實可以結合,政府應該創造平台,結合古蹟,融入動漫元素活化,定期舉辦動漫主題講座、定目劇、影展等活動,並規劃特定區域作為觀光據點,以動漫作為主軸吸引觀光客。

此外,黃偉哲也表示台灣有許多動漫創作人才,更有足夠的的動漫消費者,政府能做的就是「推一把」,例如盤點市府現有閒置地設置動漫工作空間,或是以專案低價承租給創作者。未來數位的漫畫編輯Haku建議政府可以將各種活動推廣及代言的機會交由動漫創作者,給他們一個舞台能被大眾看見。黃偉哲也認為創作者需要的是宣傳的管道,他未來要媒合政府資源提供給動漫創作者,才能真正建立起本土動漫的市場。

漫畫主編陳致安則提出不同想法,認為台南的動漫除了在既有的美食或古蹟上創作外,更希望政府能接受漫畫家「破壞式創新」,例如之前一款以劍獅為主角的漫畫,因為劇情中破壞了101大樓,而遭到政府單位質疑。黃偉哲表示地方首長要有雅量接受,才會有更多創作者有勇氣投入創作。

黃偉哲也表示自己若有機會進入市府服務,一定讓市政府輔導在地的動漫產業化,因為在許多創作者的投入之下,說不定就有可能挖到動漫界的「鑽石」。現場許多的民間代表也認為,自從蔡英文上任以來,動漫在文化界的地位獲得顯著改善,期待地方政府能加大力度支持動漫產業。

最後,現場的民間代表也贈送紀念品給黃偉哲,其中有插畫家手繪的肖像,也有以「府城少女」角色為包裝的鳳梨酥禮盒。黃偉哲也以半開玩笑的口吻評比:「眉毛畫得不像」、「西瓜畫得太像烏龜」,溫馨結束這次的交流。

 

返回頂部