新聞稿
2018/10/04
黃偉哲感謝日本團隊相助台南 引進透地雷達推五點路平政策

近日日本 Geo Search株式會社技術團隊帶著透地雷達車來到台南協助探查道路路面狀況,民進黨台南市長候選人黃偉哲非常關心,昨(3)晚也與代理市長李孟諺及競總發言人郭國文共同慰問辛苦的工作團隊,表示感謝之意。黃偉哲表示,台日間緊密合作的關係展露無疑,這次引入透地雷達車團隊的協助更是未來市政重點考慮的項目。黃偉哲也跟Geo Search株式會社代表取締役社長冨田洋及事業部技術部長天利典弘互贈禮物致意,彼此勉勵。

黃偉哲提出五點路平政策,未來入主市府將全面強化台南的道路品質,讓民眾安心。黃偉哲表示,前陣子台南路面產生多處坑洞可分兩個層次探討,其一是淺層的路面破損,其二是深層的路基掏空。路面破損部分跟瀝青鋪設品質有關,未來要逐步提升施工品質,也擴大路平專案的範圍。黃偉哲指出,路基掏空則是因為全市老舊管線量體甚大,大雨滲到管線層,讓地下水位升高,管線也滿管,壓力改變造成排水及出水問題反覆出現,才會出現路基掏空。

黃偉哲指出,老舊管線部份,要與中央協力汰換自來水管線,全市也要逐步更換老舊的汙水管線,更要針對地下管線做全面性的檢查。至於地方箱涵及下水道,一樣要向中央爭取經費。黃偉哲表示,未來將建立抽檢小組,由市府副秘書長以上層級及土木技師公會組成,定期檢驗剛完工之台南重要路段的路面品質。

黃偉哲表示,透地雷達的設置原本就在團隊的評估內,這次親眼見識日本團隊的施作後更是增加了未來的使用信心,將來市府或租用透地雷達,或購置透地雷達偵測車,便能探查各路段是否有路基流失狀況,先期修補,預防坍塌。黃偉哲指出,目前台灣尚無執行探查勤務的透地雷達車,未來若要引進也會建議中央列為全國性的政策,讓台南人及台灣人都受惠。

黃偉哲表示,結合台南智慧城市概念,將來民眾通報的道路缺陷問題,在確認位置後如果無法立即完成修補,會透過資訊系統通報災害示警,再由公開資料平台發布資訊,屆時民眾透過常見的 Google 地圖或相關應用就可以即時看到因為道路缺陷造成的道路障礙,可以在行程安排時主動迴避。

黃偉哲強調,行路的安全是城市發展的重要指標之一,這次雖因極端氣候受到一些挑戰,但思考市政如何提升是市長候選人責無旁貸的責任,現在他本於立委職權便會在汰換自來水管線等項目跟中央爭取經費,而未來在市府更要全面性地推動這些路平政策,因為只有做得更好,台南市民才能過得更好。

 

返回頂部