新聞稿
2018/10/03
黃偉哲 林智堅互祝 再發再中 大吉大利

只要是對台南有益的建設或政策,都願意去擷取其優點。
台南市長候選人黃偉哲的請益列車今天開到新竹市,偕同競總發言人郭國文與賴惠員議員及陳宗明、蔡筱薇、沈震東人等議員參選人參訪新竹公園,並與林智堅市長交流市政規劃。

林智堅市長說明在賴清德就任市長的時候,他經常到台南參訪取經,因此新竹市的建設隱約有著「台南味」,知道黃偉哲委員也未來的台南市長,要到新竹市參訪時非常高興,因為每一次城市交流都是彼此治理的提升,尤其他與黃偉哲市長都是賴院長身上受益良多,也相信未來在黃偉哲的市政規劃下,台南一定會成為更好的城市。

黃偉哲說到,新竹市與台南市像是孿生城,都兼容文化古都與科技新城的兩種城市面貌。走過百年歷史的新竹公園與台南公園、新竹車站與台南車站以及新竹城隍廟的興盛與台南赤嵌樓的風華,還有竹科與南科承載的科技力,都說明兩城之間相似的城市軌跡。

參訪行程中,林智堅市長以新竹市特有的玻璃工藝杯組及桔醬,祝福黃偉哲在年底的大選大吉大利高票當選,黃偉哲也贈送台南百年老店「再發號」肉粽,祝福林智堅再發再中高票連任,同時還拿出台南特有種「至聖點心麵」期許年底的大選一定要「致勝」。

黃偉哲也說明「公園」從以往至今,一直是先進城市的居住指標,不只提供民眾休閒、社交的場所,擁有成為地域中心的潛質。最近新竹公園不只新整修開放,更結合玻璃設計藝術節,將在地生活與文化的玻璃工藝與新竹公園相連結,成為更開闊且全新的藝術空間,同時強調「設計力」的概念,吸引不少年輕玻璃藝術工作者投入參展,讓地方創生從蘊育的概念,走向成果的展現。這些讓人眼睛為之一亮的「公園力」,都是將來打造台南成為幸福城市的重要參考。

黃偉哲也繼續說到,軌道建設在台南與新竹市都是積極規劃發展的重點建設,以市民生活的角度思考,打破城鄉間的藩籬,不論是利用現有道路空間,規劃嶄新的平面和高架路線,都是為了有效解決交通壅塞的問題,讓民眾都能享受到先進運輸的便利,而兩市的經驗與成果也都是我們交流與彼此學習的。尤其新竹市105年開始推動的車站改造三部曲,不論是新竹轉運站的改善、站前行人徒步區、透光風雨走廊,以及正在規劃的大車站計畫,也是台南市鐵路地下化都市縫合的經驗參考。同時也和林智堅市長約定,待台南捷運與新竹市輕軌通車時,互相約定到場試乘。

返回頂部