新聞稿
2018/10/02
不做蚊子館 黃偉哲提活化北頭洋飛番文化園區

民進黨台南市長候選人黃偉哲表示,我們要做「文資館」不做「蚊子館」,因此活化各個文化園區,從在地文史及在地特色生活的強化,連接到文化觀光的促進,是他市政思考的重點。因此今(02)黃偉哲與郭國文發言人偕同蔡蘇秋金議員、王平川、陳俊安議員候選人、吳通龍議員團隊以及北頭洋發展協會理事長楊俊陞及總幹事楊振爚,於北頭洋平埔文化園區召開「活化北頭洋飛番文化園區」記者會,黃偉哲表示將透過台南市的整體文化與觀光政策,再現西拉雅傳統文化,聚落經濟能永續發展並帶動園區周遭與大北門區觀光消費之經濟發展,讓台南特有的文化生活與景點,成為民眾與遊客駐玩的最佳選擇。

黃偉哲說明臺灣的日常與文化,是不同時期裡,多元民族與文化交融而成的結晶,因此我們保有各時、各地、各族群的菁華與精神。在台灣原住民族並非單一的民族,官方承認的原住民從以前的 9 族到現在 16 族,正名不是因為有什麼好處或是有甚麼利益,只是為了讓後代子孫,不管是不是原住民都能知道自己真正的擁有的多種血緣與文化,並且是彼此尊重的一家人。台南市是西拉雅的原鄉,西拉雅族在日治時期被歸類為熟番,但戰後未登記為原住民,2005 年在蘇煥智縣長任內台南縣政府認定為「縣定原住民族」,縣市合併改制後就由臺南市政府延續「市定原住民族」,現在正名運動剩最後一里路,立法院及市府正在爭取新增為中央政府認定的原住民族。

發言人郭國文也分享佳里北頭洋一帶流傳的飛番程天與傳說故事,程天與被稱為「飛番」,就是因為他跑的像飛鳥一樣快。這回事當時讓皇帝知道,即召他上京,在御前和馬賽跑。比賽時這匹駿馬加三鞭以後他才跑追上去,同時那時他的辮髮串著百餘個乾隆錢,真的像飛鳥一樣,當時綁著乾隆錢而下垂的辮髮,往後拉成一直線的時候,他已經飛跑超越過馬。皇帝非常驚嘆,即賜他拜謁三次. 郭國文也提到平埔族與漢人的最大差異在於平埔族祀壺而不供奉神祇的文化差異,並說明這些屬於我們在地的故事與文化特色,正是我們吸引各地遊客來台南的佳題材,因為只有越在地,才能真正走向全球化。

黃偉哲接續說明,台南市的發展是持續發展的,他會在蘇煥智縣長及賴市長的基礎下,做得更好,也更活化「北頭洋飛番文化園區」,讓飛沙崙區、公廨區、文物館區、飛番墓區及觀光步道區等五大主題區,能進行也更快速地完成整體園區建置,其中飛沙崙區保留北頭洋的地形、生態環境、360年荷蘭井,公廨區保存北頭洋平埔夜祭文化和場景,文物館保存平埔文物,飛番墓保留和重現飛番墓歷史場景、故事,觀光步道串聯各歷史場景。

楊俊陞理長提到北頭洋西拉雅文化見証台南400年的發展史,讓西拉雅文化紮根,是活化「北頭洋飛番文化園區」的主要目的,在活化與環場設施興建的過程中,希望黃俗哲委員在當選市長後能支持推動。陳俊安議員候選人也說明,20年前蕭西拉雅蕭壟社北頭洋夜祭是他協助恢復,他最清楚在地文史及特有生活型胎的紮根與推廣,是地方發展的根源,因此在他當選議員後,會持續協助西拉雅文化的再現,並推動北頭洋、番仔寮、頂下廍成為西拉雅文化的農村觀光小鎮,吸引各地的喜歡文化旅行的朋友前來遊玩。王平川議員候選人也提到,只有越在地才能真正走向國際化,他長年在世界商會活動,當選議員後,他不只會協助推廣及活化「北頭洋飛番文化園區」,同時更會透過世界各地商會的力量,讓台南西拉雅文化成為世界觀光客的旅遊選項。

黃偉哲也表示正因為市政建設是一棒接一棒,目前市府已施作「飛沙崙區」景觀步道改善工程與環境整理工作。不只在未來他當選市長之後,現在他就會以立委身份請中央協助經費補助,讓「望高寮」、「公廨區」的工程施作以及「文物會館區」土地價購及「社區培力」等事宜能順利推行,讓正名運動與「北頭洋飛番文化園區」的活化同時並進。

返回頂部