新聞稿
2018/09/29
台南市長給問嗎?黃偉哲面對面回應公民提問

今(29)下午由「沃草」及「台南新芽」、「台南社大」、「台南藝志」及「台南公民智庫」等在地公民團體辦理的「台南市長給問嗎?」活動,民進黨台南市長候選人黃偉哲接受邀請,於活動現場抽出公民提問後,針對「校園不當管教」、「親職支持系統」、「保存歷史街區」、「捷運造成衝擊」和「大創案是否關說」等五個問題進行回應。

首先,有關「如何根除校園不當管教與體罰?」的問題,黃偉哲表示,將配合教育部規範,對於校園體罰零容忍,並將體罰事件納入校長考評,未來也將加強查察,抓出校園體罰黑數。

有關「如何推動親職支持系統?」的問題,黃偉哲表示,將成立單一窗口的專責機構來整合社會、教育、勞工和經發等各局處業務,打造老有所養、幼有所托的親職支持系統。

黃偉哲指出,面對少子化問題,許多地方政府拼命灑錢,結果全國生育率沒有增加,只是生育人口在縣市間移動。他說,未來若擔任市長,不會做灑錢討好的事情,而是進行整體規劃,配合中央政策來建置因地制宜的配套,在財政許可的前提下,讓更多民間力量加入托育托嬰公共服務的行列。

有關「如何保存歷史街區?」的問題,黃偉哲表示,將推動歷史街區振興自治條例的修正,強化歷史街區保存。他說,推動歷史街區需要跨局處合作,先整合政府機關意見,才能整合老屋屋主、街區住民、公民團體與年輕人的力量。

有關「舊城區推動單軌捷運,如何處理文資及交通等衝擊問題?」的問題,黃偉哲表示,先進軌道系統是公共運輸的大動脈,發展捷運後可改變整座城市的交通生態,但路線應有討論空間,例如捷運綠線在文史團體及在地社區的反應下,已重新規劃路線。他說,這樣由下而上的溝通模式,未來會持續進行,捷運路線必須得到社區認同,並且要尊重交通專業考量,才能創造公共運輸、古蹟文資和在地社區共存共榮的文化首都特色環境。

最後,網友提問「大創案」是否對爆料者提告?黃偉哲表示,「提告只是時機的問題」,大創案是單方面指控,假定助理囂張一定有立委撐腰,他沒有涉入、沒有收錢且沒有關說,願意接受司法調查,但不能縱容爆料者以片段訊息扭曲事實、並結合未審先判的網路霸凌文化造成多重傷害。

黃偉哲表示,大創案早已移送檢調,如果有問題,司法不會放過他。他說,爆料者只提供剪輯過的片段錄音,始終不願公佈完整內容,歡迎指涉者若有證據,趕快向全國民眾公開。

返回頂部