新聞稿
2018/09/25
台南運河再現榮光 黃偉哲保留魚市場推「運河珍珠」計畫

民進黨台南市長候選人黃偉哲今(25)偕同競總發言人邱莉莉至台南運河旁召開記者會,發表未來台南運河的觀光政策,以及水岸廊帶周邊規劃。黃偉哲表示運河再啟有三大關鍵,包括古蹟保留活化、觀光動線打通以及運河水質改善。他將極力爭取原地保留舊魚市場,並以恢復往日運河碼頭的景況來規劃,另外也向中央爭取經費改建橋身過低的臨安橋以利船隻通過。黃偉哲強調,未來的台南運河會像日本小樽運河一樣美麗。現場出席的有市議員蔡旺詮,呂維胤,市議員候選人沈震東、蔡筱薇、林士傑、李偉智、陳俊安,以及中正里長陳建國。

黃偉哲表示,台南運河自1926年完工以來,至今已有92年,可以說見證台南近百年來的興衰起落,是非常具台南代表性的地標。黃偉哲指出,台南運河周邊有包括魚市場、台南避病院、原台南運河海關、造船廠遺跡、運河博物館等跨越古今的重要建築,因此他推出「運河珍珠」計畫,希望未來民眾在搭乘運河遊船時不僅是體驗台南水土風情之美,更能在整體觀光設計的引導下,感受台南運河周邊猶如珍珠般串接的一個個亮點。

邱莉莉指出,目前台南運河盲段僅有安億橋碼頭供上下船,未來會增設遊船碼頭,讓安平遊船提供點對點的船舶運輸功能,再搭配公共運輸,形成遊歷府城的多元運輸組合。邱莉莉表示,目前在觀光船行駛上因幾條橋過低而不便通行,未來都會逐一改建,其中最重要的就是臨安橋,中央估計改建經費約3億2千萬元,黃偉哲本於立委職權向中央極力爭取,也獲交通部善意回應,這將是打通台南運河的最重要一哩路。

黃偉哲表示,目前有許多市民及文史團體呼籲保留魚市場,經各界評估,並採納公民團體與市府局處意見,他承諾上任後除保留魚市場外,未來魚市場的使用會朝向保存歷史文化的方向來規畫且與海洋的意象有關。黃偉哲指出,魚市場是台南運河的起點,未來也會在運河整體規劃中扮演重要角色,有一座美麗的碼頭是台南運河的關鍵,也會是適合談戀愛的地方。

蔡旺詮表示,運河是台南市的命脈,也是史地記憶的延續,全力支持總部的規畫。沈震東舉尼羅河與埃及的關係為例,強調水文對城市的重要性。林士傑以自身長期在漁會服務的經驗強調魚市場的保留有其必要性,且還要延續拍賣文化。陳建國表示,將提出環境工程的白皮書,提供改善水質的具體建議。蔡筱薇表示,魚市場見證了過去台南都市發展的軌跡,應該保留。李偉智提出運河南岸開放藝文展演空間構想也獲認同。呂維胤表示,希望未來運河這條藍色公路也能從安平行駛到喜樹、鯤鯓、灣裡。陳俊安指出,運河底泥清除,沿線景觀美化,發展多元載具是運河發展的三大重點。

邱莉莉指出,這個運河珍珠計畫要讓全世界看到,台南運河沿岸點點都是亮點,要再造歷史紋理,連接舊城區與安平,打造台南觀光雙城。黃偉哲表示,對於台南運河的再啟用已討論多年,未來如有機會入主市府,會接力完成既定要推動的光流域計畫,至於中國城廣場的興建案現已上網發包,為避免持續延宕造成附近住戶困擾,一定會好好的監督工程品質以加速完工,舊造船廠一帶的改建案也會全力促成,讓台南運河能再現當年的榮景。

返回頂部