新聞稿
2018/09/19
台86沿線成立區域醫院 黃偉哲:樂觀其成

今(19)民進黨市長候選人黃偉哲受邀參加民進黨南區、安平區市議員候選人林士傑於南區喜樹萬皇宮召開的「為南台南爭取區域醫院」記者會。黃偉哲表示,區域醫院若設立在86沿線,不但能提供南區、安平區老人家的急性與慢性病床等醫療需求,也能照顧南台南歸仁、關廟、仁德和龍崎及北高雄的鄉親,對此「樂觀其成」。

林士傑指出,台南市區域醫療資源長期不公平,安南區有安南醫院,東區有市立醫院,北區有成大醫院,而中西區有衛福部台南醫院及郭綜合醫院,但南台南包括南區、安平區、歸仁、關廟和龍崎,這整片將近28萬人口的區域,竟無任一間區域醫院。林士傑表示,市府應儘速解決區域醫療失衡的問題。

林士傑表示,醫療資源分配不平均,讓居民與觀光客承擔失去黃金救援時間的醫療風險,更影響社區長照的落實。他說,新設立區域醫院,應落腳在台86沿線,讓市民能透過東西向快速道路,儘速趕往醫院急救,也造福北高雄鄉親。

林士傑建議,市府應參考安南醫院的BOT案模式,結合醫學教學機構共同經營,提供更完備的地方醫療與公共衛生服務。

至於醫院會以怎樣的形式來成立,黃偉哲表示,將來若有機會進入市府,會審慎規劃於南區成立第三所市立醫院,至於要採取公辦公營、公辦民營或是與醫學中心合作設立分院等,這還需要進一步評估。

返回頂部