新聞稿
2018/09/19
五南市總工會同框力挺黃偉哲勞權願景

昨(18)民進黨台南市長候選人黃偉哲受邀與台南市五大勞工團體齊聚一堂,針對台南市勞動環境與勞權發展等議題進行交流,會中黃偉哲提出「勞資共生 產經永續」的城市願景,並宣示三項勞權政見,獲得台南市總工會吳勝雄理事長、大台南總工會陳美靜理事長、台南市產業總工會曾世宏理事長、台南市職業總工會王財源理事長以及台南市職業工會總工會吳舜傑理事長等五大工會的公開表態聯合支持。

會議中黃偉哲與五大工會理事長及幹部,針對勞基法修法與落實、勞動派遣情況、勞保給付及勞權教育等勞工議題和勞權爭議案例等進行討論,也對包含托育環境、大樓公寓管理、農業發展、偏鄉交通運輸等民生問題進行交流。

黃偉哲也在會中宣示三項勞權政見,包含「成立勞檢處」,增加勞檢編制及資源;「落實勞動檢查」,嚴格實施吹哨者保護,並在個資保密大前提下公開勞檢紀錄;「落實勞權公民教育」,安排工會及學者的專業人士進行校內外的勞動權益講座,讓勞權觀念深植下一代並普及整座城市。

黃偉哲認為,唯有全民認知勞權的重要性,讓勞動權益成為整座城市市民的共識,才能創造共生共榮的勞資環境,也才會有長遠永續的產經發展。他說,勞工是企業的重要資產,好的企業會照顧勞工,為避免劣幣驅逐良幣,政府更應明確執法,建立公平競爭環境;否則,等於是懲罰守法企業,讓違反勞基法的企業在短期內因降低而取得成本優勢。

返回頂部