新聞稿
2018/09/10
請中國國民黨不要利用慰安婦銅像爭議操作仇恨

針對慰安婦銅像相關爭議,黃偉哲競選發言人蔡旺詮議員,引述蔡英文總統過去對慰安婦議題的評論:「身為人的尊嚴,誰都沒有資格剝奪,應記取教訓,讓傷害不再出現。」

蔡旺詮認為,民進黨之所以推動轉型正義,就是希望能夠還原歷史,記取教訓。而中國國民黨選在黨產拍賣前、選情低落時,刻意在台南設置慰安婦銅像,這是在還原歷史?還是在操縱仇恨達成政治目的?

蔡旺詮也強調,不論國民黨或者日本的慰安婦議題保守團體,我們尊重他們表達意見的自由,但對於扭曲歷史訴諸仇恨的做法,我們不分國籍,一律給予譴責。也希望雙方能夠從還原歷史的角度,看待慰安婦議題,而非活在人為操縱的仇恨中。

此外,台灣外交部已多次在媒體前表明立場,政府高度重視台籍慰安婦議題,並會持續呼籲日本協商,爭取前慰安婦的尊嚴。日台交流協會也說明日本理解「慰安婦問題是傷害許多女性名譽與尊嚴的問題」,已透過亞洲女性基金提供補償金等相關措施。

最後,蔡旺詮表示,此時正值台日兩國遭受極端氣候襲擊之時,希望國民黨不要再操弄歷史仇恨,應該將心力放在如何解決當前民眾遇到的困難。

返回頂部