新聞稿
2018/08/31
【黃偉哲總部暨議員呼籲市府放寬補助標準,淹水20至50公分也應補助】

823風災重創南台灣,台南也是遍地災情,風雨雖過去,但災後的重建正要開始。為此,黃偉哲總部發言人郭國文、邱莉莉、蔡旺詮與民進黨籍議員及參選人發起記者會,向市府呼籲對災民的補助標準從寬,補助金額從優,補助時間從速,補助流程從簡,市府跟市民一心,盡快恢復我們美麗的家園。

邱莉莉先向市民慰問致意,希望跟市民一起度過難關;郭國文表示,議會也有討論補助標準認定,黃偉哲總部立場希望是從寬認定,分級處理,淹水50公分以上一級,20-50公分另外一級,皆予以補助,至於金額則是尊重市府的行政權;蔡旺詮也呼籲放寬規定,讓災民可以安心,平復心境。現場與會民進黨議員及參選人皆認同分級補助的訴求,呼籲從寬認定,從速補助。

市議員及參選人也陸續提出在選區親身的經驗和建議,陳世霖表示,10公分跟50公分淹水一樣泡壞家具,希望盡可能補償市民;郭鴻儀認同分級補助制度,希望替災民爭取淹水20-50公分也有補助;王平川說,沿海地區淹水嚴重,希望只要淹水就補助,能比照八八水災專案處理;沈家鳳表示,這次白河、柳營、鹽水淹水災情嚴重,希望申請手續能更簡單,便利鄉下長者;陳金鐘則希望市府從寬認定,就是20公分淹水也需要補助;呂維胤指出,南區的淹水雖比過去有改善,但仍有淹水狀況,希望市府從優寬從速補助。

林宜瑾表示,永康過去每逢大雨幾乎殃及全區,永康大排的鹽水溪、柴頭港溪流域這次積淹水狀況有效改善,但還是有地區受水患之苦,希望政府授權里長,盡力補助人民財物受損;郭清華表示安南區退水雖比往年快,但仍有受災災民需要政府幫助,他也提醒環保局處理路面上的廢棄物,也要預防登革熱;李宗翰提出簡化流程,授權里長的訴求,由里長統一呈報,便利災民也減輕行政負擔,讓同一區域淹水狀況一樣的住戶可以由里長代為申請;林士傑則認為民眾的家淹水,市府也有責任,里長協助鑑定是好的方式。

蔡筱薇表示,這次大雨造成東區有路面下陷,希望市府要求廠商品質,並進行道路安檢;唐儀靜指出安南區有許多三合院,不能只憑門牌申請一戶,希望市府從寬認定;陳秋宏則補充農損部分補助,為沒有養殖登記證的受災戶發聲,希望也予以補償;沈震東表示,再多的補償也補償不了災民的心情,還是希望提高災損經費,他也提醒民眾注意登革熱疫情;王開玹指出,在他選區四區有32里在山坡地,山區很多房舍因土石流受損,但在認定上不屬淹水卻領不到補助,希望土石流也要視同地震、火災等重大天災比照辦理;李啟維表示,重建家園相關事宜應從速從優從寬,也提醒市府要檢視排水系統。陳俊安表示,鹽分地帶受災相當普遍,除應多設抽水站及抽水機外,也要落實水路水門管理機制,他也提出50坪以上可為兩戶申請,一址多戶更符合鄉下三合院的狀況。

郭國文表示,下周起黃偉哲總部會針對五大治水區域,實地勘查,更提出治水政策觀點,要更強化台南的治水方略。邱莉莉說表示,除了前述從寬從優從速從簡的訴求外,針對路面毀損、路基掏空也要求市府全面檢查,另外也要預防登革熱疫情。黃偉哲總部發言人、民進黨議員和參選人最後一起高呼「台南加油」,希望在台南艱困的關頭上,市政府、民進黨公職和人民能攜手同心,一起度過難關。

返回頂部