新聞稿
2018/08/29
府城文化座談 黃偉哲邀大家建立以台南人為本的文化價值

立法委員黃偉哲今(29)出席由雕塑家陳啟村及百名以上的文學家、書法家、畫家、音樂家、工藝家等各領藝術家舉辦的台南文化藝術的交流聯誼會,黃偉哲致詞時表示「台南文化」是以「台南人」為本的角度出發,建造與台南連結的文化結晶,並與現場的藝術家交流未來台南需要的文化與美。

黃偉哲表示,「台南文化」是台南人生活裡「美」的結合,要由「台南人」為本的角度出發,建造與台南連結的根源,讓不論是外地來的遊客還是在地的市民,都能在台南的日常生活裡感到幸福與舒適,不只來自於單一的價值感受,而是整體多元文化樣貌的總和。這種幸福感,就是台南厚植的文化力,也是我們文化政策的核心。尤其在全球化的時代,無論是個人或是城市,甚至是國家,更必需從特有的人文基礎與素養,建造屬於自己的自信心與源源不絕的創造力,如此,即使面對全球化的競爭,也更顯示台南文化的獨特性。

黃偉哲也接續提到,從歷史上的發展來看,台南是台灣最先接軌世界的地方,從1624年建城至今,既將屆滿400年,台南文化歷史的延續與進程,對於台乃至國際,都有重要的時代意涵。因此他已向中央爭取要打造府城新門面,建置火車站藝文園區與城市故事館,以台南的發展脈絡為展示主體,透過多媒體及3D立體模型,展現不同時空裡,台南的演進及發展,同時整合台南各古蹟景點及歷史街區介紹,成為遊客與市民了解台南歷史的最佳入口。

在舊府城區內,他會接續營造友善散步城市的願景,讓「亭仔腳」成為台南市容的獨特景緻,同時會造旅遊旗艦中心,將各個舊街區街街串連成府城文化旅遊圈。另外也著手原台南刑務所要道館與長官宿舍三棟古蹟房地的活化規劃,將來與司法博物館形成「司法文化園區」,加上台灣文學館、林百貨、民生綠園文化園區、孔廟文化園區、赤崁文化園區、藍曬圖文創園區、周邊各個商圈,以及整修中的西市場,即將完工的台南美術館,未來的文化觀光發展潛力極高,為大府城文化園區完成最後一塊拼圖。

此外,黃偉哲說明因應台南溪南、溪北、山區與鹽份地帶的文化發展背景不同,他會根據該區的地理環境及人文條件提出適宜的文化政策規劃,像是爭取興建城市音樂廳,打造結合東區與仁德區的「府城東仁文化廊帶」;串連台20線新化、山上到玉井、左鎮、南化、楠西等地的山城景觀;活化岸內糖廠建置南台灣影視發基地,以及大北門之星等及其它的文化相關政策,也在日後持續提出。

這些提出或規劃的文化政策,就是希望能透過台南市政府,能更替文化把關、發聲與發揮價值,並希望達成5個主要的目標:(1) 確保文化多樣性,生活在台南的人民交匯著不同的歷史和文化生活習慣,更陸續有來自不同國家的新住民,要確保這些不同的文化,彼此之間能夠對話、交流,維持多元。(2)發展社區文化,因為社區是人民生活的所在,也增進文化涵養的最佳途徑。(3)以文化價值帶動經濟產值。(4)支持創意和新興的文化表現形式,並運用數位科技,發展文化新媒介,為更多年青人打造新文化的創意產製環境。(5)將具有台南特色的文化和國際接軌,用文化外交及觀光,讓全世界重新認識台南。

黃偉哲也要再次感謝所有致力台南文化的藝術界朋友,並表示在大家的指導和協助下,台南的文化政策,一定會一步一步的進步與實現。

返回頂部