新聞稿
2018/08/21
薩爾瓦多與我斷交 黃偉哲:大陸越打壓人民越反彈

針對台薩斷交,立法委員黃偉哲表示,在蔡英文總統順利完成九天的外交出訪之旅後,立刻接獲我國與薩爾瓦多斷交的消息,「至為遺憾」。黃偉哲呼籲中國正視台灣為「主權獨立國家」的事實,「中國對台各種欺侮打壓的流氓行徑,只會讓台灣人離中國愈來愈遠,也只是讓國際社會看透中共強烈的自卑感與不安全感,見識到中國外強中乾的玻璃體質。」

黃偉哲表示,祝福薩爾瓦多未來發展順利,但仍善意提醒薩國,中國總以甜言蜜語起手,邦交國到手後,承諾經常跳票,最後會發現,那些中國願意兌現的承諾,都是對中國本身有利的項目。請薩國務必謹慎、自求多福。

黃偉哲指出,此次台薩斷交,早有跡可循。薩爾瓦多耗資一億美元興建的港口-聯合港(Port of La Union),不堪長年虧損,需要龐大資金金援挹注,中國頻頻示好,積極爭取該港口特許權,甚至,薩國近來也在WTO的貿易政策討論中支持中國立場。

黃偉哲再指出,美國駐薩國大使Jean Manes也於日前公開示警,表示中國取得聯合港特許,有意將該港作為中國軍事基地。此外,薩國軍方也證實,薩國發現馮賽卡灣(Fonseca)發現海底天然氣等資源後,中方積極表態有意協助開發,並且,中國頻繁接觸薩國軍方,拋出軍售議題。

黃偉哲表示,中國將觸角伸向薩國,絕對不只是外交上對台灣的壓迫,更重要的是,如何透過薩國港口特許權,來取得中南美洲資源、並藉由貿易與投資的金權力量,增強中國在中南美洲的影響力,甚至,透過特許港口來建立中國在中南美洲的軍事基地。

黃偉哲認為,面對中國的國際擴張,包含在南海的「建島造礁」、在喀什米爾與印度的衝突等,均造成中國與鄰國間對峙局面;此外,包含在中南美洲、在非洲等第,藉由投資公共建設、開發天然資源的美名,輸出中國產品及勞動力,並取得該些國家的天然資源。這些問題就短期來看,或許能換取該些國家政府合作,但長遠來說,沒有人願意當冤大頭,中國的擴張舉動,必遭當地民怨反噬。

返回頂部