新聞稿
2018/08/16
選戰倒數百日 黃偉哲推青年專責機構

選戰進入倒數百日!臺南市議員呂維胤與臺南市議員參選人李宗翰、蔡筱薇、黃偉展於今(16)日共同邀請臺南市市長候選人黃偉哲召開記者會,呼籲成立專責青年事務的市府單位,讓市府有單一平台,協助青年向前衝。

立法委員,也是臺南市市長候選人黃偉哲表示,台南要作為一個古城與新興城市結合的典範,青年的力量是不容忽視的。一直期許自己用過往的專業,進行政策研議,取得年輕人的認同,並落實改變。因此今天特別與各位青年議員與議員候選人共同商討,如何真正幫助年輕朋友在府城築夢,自我實踐。

臺南市議員呂維胤在任內,便長期關心青年議題,甚至率先提出創立臺南市青年事務委員會的構想。呂維胤表示引用青年政策散落各個局處,無法充分了解青年從就學、就業、創業和成家過程中遇到的問題。應該要有專責機構協助盤點各局處資源,並將青年在職涯規劃、創業、公共參與上的成長效益最大化。如此一來,市府才能成為堅強的後盾,讓青年成長的路上可以勇敢向前衝。

台南市議員參選人蔡筱薇長期關心台灣青年的社會處境。她指出,台灣年輕人有夢想有能力,願意創新、努力的年輕人很多,但卻受到現實面的打壓。年輕人在生活、職涯、自我實現上往往都面對三個困境,也就是沒有資源、沒有空間、法規僵化。政府不應該讓有心留在台灣打拼的年輕人單打獨鬥,應該給予實際幫助與支持。若有青年局可以協助統合所有青年資源,更可以成為溝通的單一窗口,將是一大助力。

主打地方創生的臺南市議員參選人李宗翰強調,「青創」與「新創」是不同的。既然是要鼓勵青年創業,就應該要理解年輕人為什麼會想要回來創業與想創什麼業,而不是片面要年輕人發展特定新興技術。根據溪北經驗,有不少年輕人回來,是希望對農業進行創新,而溪北也有不少青年進行文化創新。此外青年創業希望不只營利,也能回饋地方,也就是所謂的「社會企業」。不論青年創業還是社會創新議題,都不是單一局處可以專心處理的,若有新的單位,能給年輕人更適切的協助。

擔任過兩任里長的臺南市議員參選人黃偉展認為,俗話「一府二鹿三艋舺」,可見台南是個歷史悠久的古城,而年齡層也相對偏高。但近年隨著青年返鄉,發展文創、觀光相關事業,逐漸注入青年活力。但根據黃偉展擔任里長的經驗,很多青年都陳情,觀光、文化相關法令或青年創業輔導都過度僵化,反而不利長期發展。應該要參考桃園有專責相關機構,有效協助。另外也可以學習馬來西亞、新加坡、澳洲在電子媒體進行國際廣告。如此一來,才能友善青年,也為台南帶來觀光、經濟、生活品質的提升。

面對年輕議員參選人們的建議,黃偉哲深表認同。黃偉哲表示,青年階段泛指20到40歲,也是人生從學校到社會的過程。這時候會遇到教育、就業、創業、生死等議題,也像李宗翰提到的,也會有青農,所以也有農業議題。這代表關乎青年議題的有教育局、勞工局、經發局、社會局與農業局等。如果沒有整合各局處資源,讓市府成為一個平台,可能會讓青年覺得距離政府遙遠,更沒有受到完整支持。

但黃偉哲也補充,現行臺南市的人口沒有超過200萬,局處數字是有上限。因此合適的組織,會在盤點現有的局處室,做個統籌整理,進行規劃定調。但將來若當選,如呂維胤議員建議的青年事務委員也是很好的方向之一。至於在組織架構內的編制,會進行研議評估。無論如何,青年的專責機構絕對是要優先成立的。

返回頂部