新聞稿
2018/08/14
黃偉哲:鼓勵社會參與 增加長輩共餐機會

台南市長候選人黃偉哲今天受邀參與永康區新樹里社區關懷據點的老人共餐活動,與東道主新樹里長陳日祥、台南市議員林阳乙一同與長輩同歡。黃偉哲表示,新樹里社區關懷據點自2015年4月9日舉辦「共餐啟用儀式」以來,持續三年多不曾中斷,更把原本每週一天的共餐服務提升為兩天,除提供社區弱勢長輩營養餐食外,更藉由共餐機會促進長輩社會參與。

黃偉哲表示,共餐活動的本意,其實是藉由「呷飯皇帝大」的「呷飯」這個媒介,讓長輩齊聚一堂,彼此談話交流促進思考、感受人際互動的溫度,鼓勵現場長輩把握機會多與夥伴交流。

黃偉哲表示,目前全台南有372個社區關懷據點,而永康區有23個據點,其中,每週共餐1天以上有10個據點;另外,目前永康區申請長照ABC的C站,總計有10點,其中6個點,就是由社區關懷據點來申請。他說,未來若順利當選,會持續增加覆蓋率,照顧更多市民。

黃偉哲指出,長照關懷據點,一年業務費僅18萬元,其中,若據點一週共餐3天以上,可申請中央加值補助一年12萬元業務費,若是五天以上,則可補助一年24萬元。

黃偉哲表示,為增加長輩共餐機會,將鼓勵據點持續深化服務,提供三天以上共餐服務以爭取中央加值補助。但事實上,這些業務費要維持基本營運都很吃緊,單靠里長一人是不可能完成的。他說,像新樹里這樣成功的服務據點,背後一定有一群熱心志工,以及一位能夠凝聚人心的里長,這是里民的福氣。

黃偉哲表示,為增加長輩的共餐機會,未來將整合教育及社福資源,打造小校及社區的「共同廚房」,提供社區居民「生活及服務、服務及生活」的平台,並透過規模經濟強化照顧效益,不僅增加能提供共餐服務的據點、也增加每週的共餐日數,促進長輩社會參與。

返回頂部