新聞稿
2018/08/11
黃偉哲宗教宮廟後援會成立 台南史上最大規模 191間大廟跨派系支持同位市長候選人

今(11)行政院長賴清德回台南,陪同台南市長候選人黃偉哲參加「黃偉哲大台南宗教宮廟後援會」,現場191間來自大台南各區地方大廟的主委、董事長和管理人齊聚一堂,是台南史上第一次能夠號召191間地方大廟,跨越派系共同成立後援會,支持同一位市長候選人的歷史性時刻。

後援會成員包含名譽總會長土城正統鹿耳門聖母廟主委王明義、名譽會長台灣首廟天壇董事長徐國潤、名譽會長鹿耳門天后宮主委林仙養、總會長全台祀典大天后宮主委曾吉連、副總會長鹽水武廟管理人林益仁、副總會長祀典興濟宮董事長吳漢清、副總會長佳里金唐殿主委陳立國、首席顧問麻豆代天府主委陳中山、執行長鹽行天后宮主委黃國隆、副執行長善化慶安宮主委張志勝、以及副執行長公塭萬安宮主委蔡榮儒等191間地方大廟主委、董事長及管理人。

後援會召集人蘇厝第一代天府真護宮主委陳榮川表示,促成「黃偉哲宗教宮廟後援會」,希望促進地方大廟之間的聯誼,共同輔佐黃偉哲順利當選,並協助敦促未來施政,提升宗教品質,善用全台最多的宮廟信仰環境,營造台南特色的信仰文化氛圍。特別感謝總會長曾吉連主委的登高一呼,以及名譽總會長王明義主委、名譽會長徐國潤董事長、林仙養主委的全力相挺,讓整個後援會籌組過程更加順利,攜手創造本次191間宮廟共組後援會支持黃偉哲的歷史性創舉。

賴清德表示,黃偉哲是他台大的學弟、哈佛的校友,彼此認識超過20年,黃偉哲在立法院問政成績優秀,創下連續蟬連公督盟評選優秀立委17次這項無人能及的標竿,行事溫和、問政理性,邏輯清晰、嚴守原則,絕對是值得市民信任託付的人選。

賴清德指出,眼前蔡英文總統不畏艱難推動改革,改革放眼於國家未來,卻在當前造成衝擊,而衝擊就產生民怨,因此難免輿情波動。但我們台南是民主聖地,是支持改革、相挺台灣未來的堡壘,期待大家堅定意志,年底發揮力量,全力支持黃偉哲。

黃偉哲指出,大台南擁有古蹟及宮廟均為全國之冠,全國93處國定古蹟,台南就佔了22處;全國11,763座宮廟,台南就佔了1,163座,對比台北市221座、桃園市270座、新北市927座、台中市933座,台南作為「文化首都」、「眾廟之源」,絕對當之無愧。

黃偉哲表示,將來他會持續新建金紙專用焚化爐,減低市區懸浮微粒且友善宮廟周邊鄰居;簡化宗教活動申請流程,推出「單一窗口」整合各局處業務,讓宗教活動申請,一點搞定;推出智慧地圖讓廟會遶境活動資訊,以圖資方式呈現上網,讓用路市民提前迴避、讓觀光客即時追蹤,建構優質友善宗教環境;鼓勵國產非化學香取代中國化學香,反璞歸真取自古法,燒好香、顧身體。而這一切,都是要讓台南的宗教文化再次提升,落實宗教生活化,讓傳統民俗信仰更加親近市民、融入社區。

返回頂部