新聞稿
2018/08/11
市政一棒接一棒 台南先進運輸系統偉哲來實踐

台南市政府今(11)舉行「先進台南前瞻啟航」記者會,代理市長李孟諺,行政院長賴清徳,交通部長吳宏謀,行政院祕書長卓榮泰,行政院發言人Kolas Yotaka,台南市副市長吳宗榮,副市長張紹源,立委林俊憲,行政院雲嘉南辦副執行長賴明宏,以及民進黨市長參選人黃偉哲皆出席。黃偉哲說:「台南人29年來的等待終於要實現了,而我要做夢想的執行者。」

黃偉哲表示,台北在1989年鐵路地下化工程就完工,開始通車,而我們今年才要開始動工,幾乎慢了人家三十年,而台南的捷運系統也是自1989年交通部與成大合作開始規劃後,歷經波折,終於在今年完成第一期藍線可行性研究之核定,接下來待預算到位便能動工,也爭取到優先路網藍、綠、紅線三線納入前瞻計畫軌道建設特別預算。足足 29年的等待與期盼,即將開始落實,台南的交通將會脫胎換骨。

黃偉哲強調,感謝賴院長及李市長的努力,讓台南捷運在他們兩位的手裡能有好的出發點,而下一任市長的使命便是要確保這個造福台南的重大建設能順利執行。黃偉哲說:「成功的規劃猶如編寫食譜,有力的執行則是大廚的工作,我相信我能按照這個精妙的食譜炒出比預期更美味的佳餚。」

黃偉哲指出,這幾年台南市政府的公共運輸推動成果非常好,透過公車捷運化等施政,公車年運量從縣市剛合併時至今提升175%,而現在推動先進運輸系統更是要進一步改造台南的交通,兼具觀光及通勤功能的大眾運輸路網是台南市民共同的期盼。

黃偉哲說:「市政是一棒接一棒,站在巨人的肩膀上才能看得更遠。」他說,未來不僅要確保目前已納入前瞻的捷運紅、綠、藍線動工能順當及有效率地執行,在溪北地區路線的規劃也顧及區域均衡發展,相信之後的市府團隊會努力地完成,這不僅是我跟賴院長、李市長的約定,更是對台南市民的承諾。

返回頂部