新聞稿
2018/08/11
賴清德鼓勵新臺灣之子學習母語 黃偉哲承諾新住民:市府讓你靠

行政院院長賴清德、臺南市長候選人黃偉哲及多位台南市議員等貴賓,今(11)日出席民進黨婦女部的「新島嶼旅行團」巡迴分享會,品嚐印尼及越南特色糕點和飲品,與新住民譚艷薇、蘇虹鮮交流,傾聽新住民姐妹在地心聲。活動中賴清德也在象徵市民心聲的明信片上簽名,贈送給黃偉哲,給予當選祝賀。

活動與談人邀請到兩位參與「新島嶼故事捕手計畫」,前往採訪、擔任故事捕手的新住民。來臺14的越南裔蘇虹鮮,特別準備手工烘焙的越南綠豆糕贈送黃偉哲市長候選人,蘇虹鮮說明越南文「豆」與「中」的同音,並以上榜、中選之意,祝賀黃偉哲市長候選人順利當選。來臺19年的印尼裔姊妹譚艷薇則準備印尼麻糬,祝福賴清德院長施政圓滿順利,中央與地方連心。

賴清德院長於活動致詞中表示,過去擔任臺南市長時,要求市府團隊加強對新住民的照顧,教育局提供社區及學校的教育機會,讓新住民學習語言,更融入生活環境;勞工局也舉辦新住民就業博覽會,媒合更多工作機會。談及總統蔡英文的新南向政策,賴清德也勉勵新臺灣之子學習母語,透過語言保留文化,讓臺灣文化更多元;亦讚許新住民及二代的潛力無窮,未來將成為臺灣南向的重要企業幹部或外交官,讓臺灣的整體競爭力量更好。

黃偉哲市長候選人表示臺灣是移民社會,不管是原住民、新住民,大家都是一家人。未來不管新住民遇到托育、或是在職場環境上面對不熟悉法令等情況,社會局、勞工局都會給予最大的幫助;而新住民的語言教育和在臺文化融入議題,黃偉哲市長候選人也承諾未來當選市長後,將會對新住民盡最大的照顧,市政府會作新住民的最大靠山。

民進黨婦女部於今年二月舉辦的「新島嶼故事捕手計畫」,由故事捕手至全臺各地,採訪在臺新住民的創業歷程和生命故事,並於今年七月和八月舉辦四場「新島嶼旅行團」巡迴分享會,分享故事捕手蒐集的一百篇故事成果,8月18日巡迴分享會將到台中舉辦,希望透過分享會的舉辦,讓臺灣社會更加了解與認識在台灣社會落地生根的新住民故事,了解台灣多元文化的美。

返回頂部