新聞稿
2018/08/09
闢建蕭壠鐵馬道,古蹟糖鐵新串連

佳里區位於古代台江內海與倒風內海之間,屬於地勢較高的半島地形,地質安全、氣候溫和,適宜人居,日治時期的佳里逐漸成為北門郡的產經核心。本次記者會由黃偉哲競選總部召開,由競選發言人賴惠員議員主持,台南市議員參選人王平川,陳俊安也到場表示意見。

但目前佳里區的各景點與史蹟,長期處於單點作戰、單打獨鬥的狀態,有待市政府以系統化的方式發展觀光與休閒產業。競選發言人賴惠員表示:「對於大北門的觀光規劃,我們已經準備好了,讓更多的觀光人潮挹注到大北門區。」

台南市長候選人黃偉哲認為,大北門區是富有文化與觀光資源的地區,其中,佳里造鎮時被「几」字狀的糖業鐵道所圍繞,地方政府可修復糖鐵軌道並設置鐵馬道,串連佳里各景點。

同時,黃偉哲表示,糖鐵沿線的蕭壠文化園區,過去是由蘇前縣長奠定基礎,而市政是「一棒接一棒」,下一任的市長有必要與責任深化佳里的觀光與文化。蕭壠文化園區擁有完整糖業與鐵道遺跡,也有足夠的腹地設立停車場與旅遊資訊中心。

黃偉哲認為遊客在此園區停車,可用鐵馬或觀光公車,讓外來的觀光客,或是本地的居民,都可以利用自行車道,串連各個單獨的觀光景點,使「點經過線串連成面」,如用自行車道串連成觀光軸線,未來的台南市政府應該要仔細規劃。

競選發言人賴惠員認為,1998年佳里糖廠裁撤後,糖鐵與周遭土地處於荒廢狀態,有待妥善利用。修建鐵馬道可規劃觀光路線與套裝行程,初期可以串連蕭壠與北頭洋兩大園區,並結合現有的「公園道」,讓旅客透過T bike系統,遊覽佳里商圈,與荷蘭井、國定古蹟金唐殿等景點。

中期還可往北擴建自行車道至震興宮,甚至到學甲慈濟宮,結合溪北的宮廟觀光資源,並體驗沿途鄉村風景。賴惠員補充,橫越佳里的嘉南大圳,以及南部的劉厝排水與大寮排水,應在水岸兩旁設立自行車道,與「几」字狀的糖鐵自行車道相連,形成「古蹟、商圈、水岸」三觀光要素的鐵馬道系統。

台南市議員參選人王平川表示,市政府每年都要花近千萬跟台糖承租蕭壠園區,過去也曾邀請台商參訪園區,因此相當認同黃偉哲的鐵馬道設計,讓佳里的觀光更為興盛。

台南市議員參選人陳俊安也以自己過去在觀光局推動自行車道的經驗,相當認同黃偉哲的政見,未來希望向北接軌學甲自行車道,向南連接西港自行車道。而在東西向上,陳俊安也認為要以將軍溪、急水溪、大寮排水、七股溪、曾文溪發展東西向水岸自行車道。並強力爭取大北門區目前尚無的T bike系統。

最後,黃偉哲也以地圖說明,這次推出蕭壠鐵馬道的政見,就是希望佳里區的觀光點輻射到學甲等景點,使園區、風景與宮廟文化資產能得到充分利用,成為「沿海北門線(學甲佳里西港安定)」的觀光中心。

記者會後,黃偉哲也邀請現場的參選人與媒體,一同享用糖廠特有的冰棒,並走在糖廠鐵道上,暢談大北門鐵道觀光軸線的發展。

現場媒體提問:「對於馬英九到台南輔選有何看法?」,黃偉哲回應:「台南天氣很好,不管國民黨要來幾個太陽,馬太陽、吳太陽、朱太陽,都不會影響我們既定的行程與政策規劃。」黃偉哲也補充:「如果對手陣營不努力,也不了解台南,即便有再多太陽來,候選人終究只是配角而已。」

返回頂部