新聞稿
2018/08/08
與偉哲同行 兩綠將以醫療與運動視角談「健康城市」願景

昨(8)台南市長參選人黃偉哲與市議員陳金鐘、及市議員候選人赤崁里長黃偉展,共同參加資深媒體人胡忠信主持的《新聞大解讀》節目,分別就「醫療」及「運動」兩面向來探討台南的「健康城市」願景。

黃偉哲表示,台灣醫療品質名列世界前端,要讓台南這座「健康城市」再升級,未來將朝「智慧城市」、「區域平衡」和「人性服務」三大主軸來推動。他盛讚台南衛生局的「行動醫院、全民健檢」計劃,該政策由前縣長蘇煥智任內開始推動至今,實踐「早期預防、早期治療」理念,不僅服務偏鄉老農,也追蹤市民健康數據,有助政府掌握城市公衛狀態,對症下藥推動醫衛政策。

黃偉哲指出,「極限村落」是指「65歲以上長輩佔總人口數五成以上」的村落,像是台南左鎮就是典型。在這樣的村落,農業缺工是常態,未來將推動「地方創生」工作,提供誘因讓年輕人返鄉尋找「故鄉的DNA」,創生新農民、擘劃新農業,進而能營造新農村、新態樣。

黃偉哲認為,市政推動的重點,要能區辨眼前問題是「個案問題」或「結構問題」,個案問題個案解決,結構問題則通盤檢討。舉例來說,偏鄉長輩因行動不便且在地醫療資源缺乏,有經常前往市區大醫院的需要,此時,針特定區域,是僅有個別長輩需要復康巴士、還是需要加強公車服務?這些問題,需要綿密觸角深入社區來瞭解,也唯有釐清問題屬性,才能夠對症下藥,提出「直接面對選民問題且可實現的政策」。

面為「西瓜說」的質疑,黃偉哲不以為然,他表示,從農民運動開始,已將自己奉獻給公共事務,犧牲青春歲月投入台南這片土地,經歷無數寒暑,日復一日按表操課地接觸基層、對國政抽絲剝繭、對市政積極爭取,其間甘苦「絕非外人所能理解」。

陳金鐘表示,為市民健康把關是他的從政初衷,在擔任議員後,首要任務就是爭取子宮頸癌疫苗免費施打。「高齡友善城市」更是他的問政主軸,台南的人口結構,是老年人口將近15%的「高齡社會」,面對醫療人力不足、醫療資源城鄉差距等的現況,要求市府加速發展「遠端醫療」與「智慧醫療」至為重要。舉例來說,透過「穿戴式智慧裝置」物聯科技,將長輩的生理數據上傳雲端即時監測,提供醫護人員關心提醒、必要時更提供緊急救援服務。

陳金鐘表示,針對各項墊高醫療成本的慢性病,其中又以高血壓為重點,於全市設有300個據點,透過智慧科技將長輩血壓訊息上傳雲端,讓家屬及醫護人員能即時更新、長期掌握。透過這樣的量測追蹤,經研究確實改善長輩高血壓狀況,也減少相關用藥,確實發揮改善身體狀況、節省醫療資源的成效。將來,更可擴展服務項目,各項生理數值皆可上傳雲端,提供最好的醫衛治理及醫療照護。

黃偉展以「運動休閒」角度來詮釋「健康城市」願景,指出「體育支出越多、醫療支出越少」,透過運動強身健體,可大幅減少未來的醫療支出,對於市民本身、對於城市的醫療資源運用而言均有幫助。他強調,「勞動不等於運動」,只有放鬆運動才能真正達到強身健體功效。

黃偉展主張「體育處升格為體育局」,編制足夠人力推動全民運動、競技運動、運動產業發展及運動設施維運及新建。其中,包含打造台南成為棒球城市的亞太棒球村,從2015年至2027年,台南一連主辦七屆世界少棒錦標賽,奠定台南成為東方威廉波特的基礎,並以此爭取日韓職棒球隊春訓進駐,進而能創造體育經濟,再結合周邊觀旅資源等,擴大相應觀旅產值。他說,不論體育經濟,觀光或文創,一定要讓年輕人能賺錢,經濟改善才敢生小孩,也才能留在台南陪伴長輩身邊,這才是健康城市應有的樣貌。

黃偉哲認為,政治作為志業、而非作為職業,政治人物想的是如何為市民創造更好的生活環境,但今天可以看到,一般民眾對從事政治工作者的評價不高,因為,總有負面事件影響國人對政治人物的觀感,長久下來累積成根深蒂固的政治不信任,愈是這樣的背景環境,政治人物在政治工作上的付出和政見,更要攤在陽光下接受全民公評,爭取國人的支持與認同。

返回頂部