新聞稿
2018/08/06
畫龍點睛 黃偉哲爭取「司法文化園區」完成文化府城最後一塊拼圖

黃偉哲表示,「噍吧哖事件」是臺灣漢人有紀錄以來的最後一次,也是規模最大、犧牲人數最多的一次武裝抗日,被捕的人數多達1,957人。之後民眾開始以和平方式爭取民主與自治,從此由武裝暴力轉型為以社會運動與政治訴求的文化抗日運動。事件中的人多在現今司法博物館的第三法庭審判,在目前所在的台南刑務所服刑。

黃偉哲也說明今天是「噍吧哖事件」的紀念日,我會希望在場的我們能先默哀的方式,來對過去的這一段歷史致意,也希望現在的我們除了還原歷史真相外,還要預防未來對於人權的侵犯以及歷史的重演。台南刑務所中央臺是在1904年臺灣日治時期所興建的「臺南刑務所」所殘存的建築,又有八卦樓之稱。臺南刑務所原廳舍在民國七十六年(1987年)拆除時,當時的法務部長施啟陽將中央臺與部分監舍拆遷至今位於臺南歸仁區的臺南監獄旁,卻任由荒廢。黃偉哲表示
包括原台南刑務所要道館與長官宿舍三棟古蹟房地,司法院已同意撥交市府,目前正辦理移撥程序,以現在身為立委的權責,也會盡力協助讓市府盡快取得管理自主權,將來如果有機會就任市長更會進行古蹟修護調查計劃及活化,與司法博物館形成「司法文化園區」。

嘉南藥理科大陳信安教授說明,原台南刑務所中央台(俗稱八卦樓)興建在1904年,是日本人依照歐美新式設計,稱為「賓夕凡尼亞式」,是台灣最古老監獄,中央台與延伸出去呈放射扇形的5棟監舍,俯視像一個攤開來的手掌,建築設計格局相當特殊,構造建材也都是典型的曰據時代產物,保留木造、磚造、鐵欄杆及不同型式的牢房,是其他監所看不到的,百年前噍吧哖抗日義士就是關在這種牢房,從歷史文物與建築的觀點來看,都深具文化保存價值。

黃偉哲競總發言人郭國文表示俗稱「八卦樓」的原台南刑務所中央台,二十多年前遷移部分到目前的台南監獄後方,因缺乏妥善管理,破損不堪,希望市府能將中央台「迎娶」回原址保存,見證地方司法演變史。原台南刑務所合宿、要道館、官舍等三處市定古蹟,及歷史建築所長宿舍,都屬日治時期舊台南監獄的宿舍群,若能再將原台南刑務所中央台移回原址,五處建物及司法博物館形成的「司法文化園區」,更具見證地方變遷的意義。

黃偉哲也接著說明,包括大億麗緻酒店、台南晶英酒店,和逸飯店台南西門館,興建中的煙波飯店….等將有多處飯店旅館聚集,聚集大量的國內外遊客,古蹟如同南市門面,文化資產保護問題不能視而不見,加上台灣文學館、林百貨、民生綠園文化園區、孔廟文化園區、赤崁文化園區、藍曬圖文創園區、周邊各個商圈,以及整修中的西市場,即將完工的台南美術館…等,未來的文化觀光發展潛力極高,將刑務所舊址打造小型劇場或定目劇,亦是可行之計,他將向文化部爭取更多文化資產調查與修護計劃補助,讓「司法文化園區」為大府城文化園區完成最後一塊拼圖。

返回頂部