新聞稿
2018/07/30
黃偉哲關切麻豆圖書館整修進度

為提供台南市民優質的閱讀環境,近年來各區圖書館相繼爭取經費進行改善工程,有民眾向立委黃偉哲反映,麻豆圖書館整修期愈延愈長,少了閱讀溫書的場所頗為不便,經立委黃偉哲關切,區公所表示,因變更消防設計部分以符合現行法規,及重新爭取經費等緣故,延後開放日期,若8月初開標順利,預計今年底工程可完工。

民眾說,去年8月5日起,麻豆圖書館閉館整修,原本暫停開放到年底,之後又延到今年中,現在又公告延至年底,開放時間往後延,居民少了閱讀溫書、親子共讀場所很不便。

麻豆區公所說明,去年和承包商簽約正值消防設備、室內裝修和使用執照送審之際,嗣後為變更消防設計部分以符合現行法規,需再爭取預算施工,值至今年一月中順利爭取到市府第二預備金,總工程預計投入1,010萬元經費。

區公所指出,又原承包商終止契約,必須重新辦理招標,資訊已於日前公告,待8月初開標,若進行順利,屆時閱讀環境優質化改善工程將併同辦理消防設備與無障礙設備改善工程,預計年底可完工。

立委黃偉哲表示,鄉親原先引頸期盼麻豆圖書館整修後的新面貌,現工期延長是為消防安全考量,整修期間區公所已與臺灣首府大學合作,民眾亦可至該校辦理閱覽等服務。

黃偉哲說,閱讀學習是城市進步及競爭的軟實力,南市目前計有43所公共圖書館,未來還有新營的國圖南館和永康的新總圖設置,不僅提供市民優質化的閱讀硬體環境,亦進而培養大小朋友閱讀的習慣和樂趣。

返回頂部