新聞稿
2018/07/26
農漁冷鏈雙核心,溪北農漁要振興

農漁產品因其特性,常出現供需失調、易腐易壞的現象。在產量旺盛時,台南市內的加工與外銷能力不足以處理,而在需求旺盛時,卻又因季節、儲放等因素,不足以供應市場所需。

因此,立法委員黃偉哲與台南市議員賴惠員共同在台南市議會民治議事廳舉辦記者會,要求市政府為農漁業興建冷鏈物流中心,協助農漁產品的冷藏與加工,改善農漁民收入,創造新的發展機會。

主持人賴惠員議員表示,這次記者會就是展現民進黨發展大溪北經濟的決心,也希望透過此次記者會向市民說明,農漁業一直都是大台南區域經濟的重點。其中,冷鏈加工廠只是第一步,後續還要結合觀光設施與國際行銷方案,讓好的政策不但要延續,更要升級與擴大。

第一階段將從將軍漁港的冷凍運籌中心開始,台南市的養殖漁業勇冠全國,年產量約7.3萬噸,但目前位於學甲的冷鏈加工廠卻只能處理1千6百多噸,導致許多水產只能送到嘉義的加工廠,增加漁民的處理成本與交通負擔。

台南市長參選人黃偉哲認為,目前在缺乏冷鏈系統的協助下,水果或漁產不是在運輸過程中腐敗,就是到產地時已不新鮮,國際市場很難打開。此外,連哥斯大黎加、菲律賓都有冷鏈系統,台南卻沒有,黃偉哲呼籲:「希望農政單位能夠重視,讓將軍、安平等漁港,都能有冷鏈物流中心。」

民進黨大北門區議員參選人王平川則表示,七股、學甲、北門的養殖漁業相當多,之前就有台商想來投資水產加工廠。王平川強調:「我非常贊同黃偉哲委員與賴惠員議員的提議,也會鼓勵更多台商來支持這個政策。」

也參選大北門區市議員的陳俊安,認為這項政策對漁民有三大好處,第一是擴大漁獲存量,第二是平衡產銷,第三是擴大外銷機會。「漁獲如果經過水產加工,形同產品升級,漁民的獲利就可以提高。」陳俊安強調:「農產品如果有時間冷藏,就有機會進行更多加工,對溪北的農業產值也有相當大的幫助。」

市府農業局副局長李建裕回應:「台南養殖漁業佔全台一半產量,解決台南的問題等於解決台灣一半的問題。」目前已完成冷凍運籌中心的地目變更與整地,並成功獲得中央全額補助2億元,未來將以公款興建水產加工廠,並以公開招標的方式與專業的營運公司合作,預計規劃1萬公噸的水產加工量,讓漁民不再疲於運送水產到外縣市加工。

黃偉哲也補充,台南作為農漁業的重鎮,藉由冷鏈系統先進行產能調節,未來才有機會擴大外銷,作為立法委員,會全力向中央爭取。「簡而言之,冷鏈系統就是從生產到包裝,都是在低溫環境下完成,這樣水果或漁產的賣相才會好看,也才有機會拓展外銷!」

最後,黃偉哲更強調道:「作為先進農業國家,農漁冷鏈系統卻比不過哥斯大黎加、菲律賓、越南等國,政府還有要努力的地方,本於立委職責,現在就會向中央爭取經費興建,未來如當選市長,冷鏈物流中心也會是我的重點施政項目,要讓台南農漁業提升。」

最後,黃偉哲、賴惠員與現場各位議員候選人,共同喊出口號:「農漁冷鏈雙核心,溪北農漁要振興!」希望透過農漁冷鏈雙核心的建立,從硬體上改善農漁民的加工與外銷需求,並結合觀光功能與國際行銷,提升冷鏈加工廠的附加價值,發展成新的觀光景點。讓市民不但看得到、吃得到,也能夠玩得更好、過得更好。

返回頂部