新聞稿
2018/07/24
從搖籃到搖籃,黃偉哲希望建構水果生產價值鏈

黃偉哲說明,芒果為我國重要外銷旗艦農產品,在國際間深具知名度,且為臺南市最具代表性的水果類農產品之一。以農產業的長期發展來看,「水果外銷」與「果品加工」都應視為是深具發展潛力的產業來做長期規劃,例如在育種時即考量「外銷」與「加工」的需求進行品種研發,並搭配品種更新、精準栽培管理與推廣、資材研發、設備改良以及行銷管理規劃,不再以國內生鮮市場為唯一市場。我相信這會是未來台灣農業在國際競爭突圍的發展政策之一。

台肥康信鴻董事長自上任以來一直鼓勵具有企業化經營的管理知識人才投入台灣農業,讓台灣農業由單打獨鬥的小農轉型為具競爭力的新農企業。鈺豐負責人賴永坤先生為台灣大學商學系畢業,並取得成功大學EMBA管理碩士學位。賴永坤先生將所學之企管知識與農業結合,以企業化經營農產事業,每年與台南地區農戶契作約80公頃的芒果,產量約達150萬公斤,並多年努力建構出芒果一條龍生產價值鏈產業,從鮮果到「蜜旺果舖」果乾加工事業,再到開發萃取芒果籽精華的保養品,將農產充分物盡其用,創造出最大化效益,提升果農收益。

今天(24) 台肥公司與鈺豐農特產行基於發展精準農業合作策略,簽訂策略聯盟合作意向書,雙方基於發展精準農業合作策略。未來由台肥公司提供鈺豐各項優質新型生技肥料資材及栽培技術指導,包含有機複合肥料、有機質肥料、微生物肥料、營養液等各類肥料產品之應用,持續提升台灣芒果品質及提供消費者優質的農產品,並於鈺豐農特產行直營店及觀光門市上架銷售推廣台肥公司家庭園藝用之小包裝肥料產品。雙方為台灣農業現代化企業管理發展及競爭力盡一份心力,促進台灣農產品品質及農業產值再提升。

黃偉哲表示,透過產業上下游結盟增加競爭力在工業界是常見的作法,目前台肥與鈺豐農特產行的策略聯盟,在農業更顯得實在而且可行,本於立委職權現在他會積極再促成類似的合作案,健壯台南農產品的競爭力,並減少農民在天災或產量過盛時經濟損失的風險。未來來在農產業發展政策、如何促進農業上下游的結盟合作,從搖籃到搖籃,輔導農產品加工建構生產價值鏈增加農民收益,更是他未來市政的規劃重點。

返回頂部