新聞稿
2018/07/23
串聯四大工業區 黃偉哲爭取開通南科路網

為疏解疏解南科車流,民進黨台南市長候選人黃偉哲23日(一)偕同林志展議員、陳碧玉、李偉智議員候選人以及黃俊榮里長,邀請市府工務局到樹谷大道會勘爭取開通南科到永康,安南、安南及北區的環狀路網,可望大幅改善南科車輛交通壅塞問題,並能聯結南科、台南科工區、永康工業區,以及永康科工等四產業園區,亦可帶動地區整體經濟及觀光發展。

黃偉哲競選總部發言人郭國文表示,打通南科路網連結北外環,暢通國一與國八,串連各大區域包括安南區、永康區、南科區,連同南科工業區、永康工業區、永康科工區、台南科工區,都可以讓人流來暢通,這是黃偉哲市長候選人重要發展的政見與具體交通政策之一。

黃偉哲表示,南科為南部重要科技重鎮,主要為光電、積體電路、精密機械、生技及綠能等產業進駐,提供將近8萬個就業機會,占台南市90萬名就業人口的9%;園區廠商年產值近9000億元,約為台南市整體產業產值的40%,對台南市經濟發展等各方面有大貢獻。現階段僅新港社大道提供南科往台南、永康及仁德主要道路,且南科聯絡道進入新港社大道常因直行與左轉車輛交織造成交通阻塞, 因此規劃提供另一條進出南科道路及改善車流交織情形,導引台南市區車流進出南部科學工業園區,以提升南科往各區通行便利性、居住安全性,同時聯結南科、台南科工區、永康工業區,以及永康科工等四產業園區。

林志展議員提到,感謝工務局陳世仁副局長特地撥空前往會勘,希望未來來此地上班的人能夠因為這些建設,交通更方便而不致塞車,以免延宕上班時間。陳碧玉議員候選人表示,因應南科與樹谷園區整體聯外道路,將原一三四道路20米,開闢為30米,整體平面道路原本塞車情形十分嚴重,因應這個問題,今日也請工務局副局長來到此會勘解釋未來新港社所發展的立體環道連接北外環來解決相關情形。李偉智議員候選人說,希望未來此一計畫能在黃偉哲上任之後一一完成,聚集人口發展南科區。

工務局副局長陳世仁表示,南科上下班交通打結是政府積極要解決的問題,之前完成國道8號南科聯絡道延伸至省道台1線工程,已初步解決台1線交通壅塞問題,為因應南科就業人口逾8萬人交通需求,更向中央爭取計畫開闢(1)樹谷連絡道銜接北外環道路系統及南科樹谷大道、(2)南科聯絡道新設立體交叉高架道路銜接新港社大道、(3)延伸臺南都會區北外環道路系統至台19線以及(4)進行北外環道路第4期工程設計,所需經費約77.06億元,其中擬向中央爭取53.53億元,市府自籌23.53億元。

陳副局長在簡報中也指出樹谷連絡道及新港大道路口轉向工程,希望能在111年底完成;同時目前北外環第一期工程已完工通車,目前第三期工程正在施工,預計110年12月前能完工,待北外環第二、四期順利完成後,期望從安平至南科只需15分鐘。如此便能完整架構南科到永康,安南、安平及北區的環狀路網。

黃偉哲表示,過去常接獲民眾陳情也多次與市府及中央商議,目前市府提出的方案相當實在而且可行,本於立委職權現在就會積極向中央爭取預算,並妥善處理南科路網建構相關問題。有效疏解南科車流,串連產業園區帶動台南整體經濟與科技發展,是他未來市政的規劃重點。

返回頂部