新聞稿
2018/07/17
啟動南台南副都心 黃偉哲承諾爭取「城市音樂廳」延伸東區文教底蘊

民進黨台南市長候選人黃偉哲與競選發言人、市議員蔡旺詮為爭取在「南台南副都心」新建「台南城市音樂廳」,今(17)在巴克禮公園舉辦記者會,強調台南作為台灣的文化首都,應有足夠的音樂展演空間,黃偉哲承諾將爭取「城市音樂廳」,全力擘劃「府城東仁文化廊帶」,為市民有感提升城市文藝機能。

記者會現場包含文化局專委陳修程、市議員陳金鐘、市議員候選人蔡筱薇、郭鴻儀和鄭佳欣、以及長年認養照顧巴克禮公園的崇明里里長李仁慈均到場關心,並由競選發言人蔡旺詮議員籌辦「小型室內樂」,由11名來自台南女中音樂班的學子為台南帶來《葛利格:霍爾堡組曲第一樂章》、《望春風》和《滿山春色》三首曲目,演奏一段台南未來的期盼,為記者會現場增添濃厚的音樂文化氣息。

黃偉哲表示,城市音樂廳之於「府城東仁文化廊帶」猶如畫龍點睛,將啟動「南台南副都心」新發展,除增加展演空間、提升展演空間品質、帶動城市音樂教育、打造未來本市樂團專屬基地等,更能延伸東區文教底蘊,串聯包含仁德在內「大東區」的台南文化中心、奇美博物館及十鼓文化園區等文化景點,作為本市文化、藝術與教育的新亮點,並將留住奇美博物館的觀光人潮,創造更多經濟效益,為台南文藝發展及觀光產業注入新力。

陳修程表示,台南的音樂人才很多,學習小提琴等樂器的人口密度為全國最高,但台南文化中心演藝廳的展演期程很難排進,整個大台南光是設有音樂班或音樂社團的學校就有241所,再加上社會上廣大的音樂、歌劇等展演需要,安排演出經常要等候一年以上的時間,顯見台南確有增設音樂廳的需求。

蔡旺詮表示,台南作為我國的文化首都,作為台南文教區的東區,更應扮演文化首都發展火車頭的角色。放眼大台南,欲建構「音樂產業聚落」,未來城市音樂廳的區位以「南台南副都心」最優,不僅能相隔巴克禮公園與台南文化中心對映相望,加以配合奇美博物館全球最珍貴、保存最嚴格的「提琴收藏」,可望吸引國內外音樂人到訪朝聖,使得包含音樂、歌劇與戲劇等文化要素的「東仁文化廊帶」逐漸成形,讓散佈於全國及全球的台南音樂學子有機會返鄉深耕。

返回頂部