新聞稿
2018/07/10
【安平交通壅塞需緩解,黃偉哲爭取打通聯外道路】

民進黨台南市長參選人黃偉哲今天和競總發言人郭國文及市府工務局代表來到和緯路五段會勘,要爭取「和緯路五段延伸」工程施作,開闢從市區進入安平的另一條道路,將和緯路五段延伸,連接民權路,以分流安平地區車輛,緩解進出安平擁擠的交通問題。市議員蔡旺詮、呂維胤、唐碧娥、議員參選人林士傑、黃偉展、李啟維、沈震東也到場關切。

工務局副局長陳世仁表示,這是打通臺南市核心區北側內環道路最後一哩路,已向內政部營建署爭取納入生活圈建設計畫補助。和緯路為臺南市的東西向主要道路,該計畫道路總長約5.3公里,已開闢約4.3公里。和緯路是貫穿北區、中西區的重要道路,還兼具串連臺南及大橋火車站與臺17甲線(文賢路)、臺20線(開元路)、中華北路及海安路等路網之重要性。

陳世仁指出,和緯路五段延伸道路全長約1公里,寬度30公尺,經費約3億5,000萬元,完成後有分流安平地區車輛、完善防救災道路系統、提升行車安全性及架構環狀路網等功能。另外此段道路開闢涉及教育用地徵收,相應徵收費用及部會協調要請立委多跟中央爭取。

黃偉哲指出:安平區因有安平老街、安平古堡、安平樹屋、億載金城等多個熱門旅遊景點,一直是車水馬龍,車流龐大,但因過去只由安平路及民權路進出,分流不足也常常導致壅塞的現象。常接獲民眾陳情希望增加替代道路,讓交通更順暢,繼三年前和緯路拓寬工程後,五段延伸工程今天也獲正面回應。

黃偉哲說:「交通是重要民生問題,舒緩安平地區車流刻不容緩。」黃偉哲表示,過去就經常接獲民眾陳情也多次與市府及中央商議,目前市府提出的方案相當實在而且可行,本於立委職權,現在就會積極向中央爭取預算,也妥善地處理用地徵收問題,期能順當地推動和緯路五段延伸工程,跟市府一起努力,讓民眾享有更便利的交通環境,更帶動安平地區的發展。

發言人郭國文表示,這是多年來力推的重要工程,今天很高興看到市府已經提案,也期待中央跟地方能協力推動。市議員蔡旺詮說,黨團長期在議會推動此路段延伸,即將完成最後一哩路,期待能盡快完工。市議員唐碧娥表示,安平是旅遊重要熱區,人流進出頻繁,車輛分流有其必要性;市議員呂維胤則是提出公共安全觀點,認為和緯路五段盡頭跟華平路口是九十度大轉角,將和緯路延伸可以避免交通意外發生。市議員參選人林士傑、黃偉展分別提出安平地區發展及本路段夜間照明問題,沈震東、李啟維則是關切工程施作,參選人皆表態支持此工程。

返回頂部