新聞稿
2018/06/22
黃偉哲視查港尾溝溪岸排水進度,承諾爭取4.7億經費

為了解連日豪雨帶來的影響,民進黨台南市長參選人黃偉哲及台南市議員們,今上午前往港尾溝滯洪池及溪子巷橋聽取水利局與第六河川局簡報以及治水防汛整備概況。

黃偉哲表示,感謝市府同仁的辛勞,歷年來推動「易淹水地區水患治理計畫」及「流域綜合治理計畫」,減少96%以上的台南市水患問題,尤其在港尾溝溪流域辦理河道整治、中游疏洪道、出口閘門及滯洪池建置,改善後已大幅降低保安工業區及沿岸地區淹水機率。

市府水利局亦表示,臺南市積極要求新開發社區開發逕流零增量,設置雨水調節滯洪空間,迄今已累積至少65萬噸之滯洪空間(約360座國際標準游泳池),逐步建構臺南市為海綿城市,期能減少淹水面積。尾溝溪滯洪池生態環境營造平常是公園,下大雨時水池會像海綿一樣先吸水,再慢慢消化排出。

黃偉哲強調,目前港尾溝溪疏洪道上游堤岸仍有高度及河道寬度不足的問題。為加速港尾溝溪上游段整治經費約4.7億元,在立委就全力爭取為港尾溝溪整治最後一哩路,同時確保沙崙綠能園區的防洪排水。

黃偉哲進一步說明,在全球氣候變遷的影響下,如何讓市民能夠真正免於淹水之苦,讓臺南市成為安全及適合居住的都市,市府責無旁貸,未來他就任後,仍會持續推動相關治水工作,不只加速各項排水工程的建設,並結合智慧化防災治水系統,即時整合相關資訊,隨時掌握全市各低窪地區、山區的水位及水文資訊,即時進行水位調節及疏洪,避免水患,確保市民生命財產安全。

返回頂部