新聞稿
2018/02/28
青年築夢 選哲圓夢 啟動青年返鄉工程

黃偉哲市長參選人在今(28)日舉行「青年築夢 選哲圓夢」記者會,未來市府也將於台南縣議會舊址改設為「青年創業基地」,讓空間、資金、技術與管理一次到位,便於讓外地工作的台南子弟,都能夠返鄉就業創業。

黃偉哲競選團隊總策畫暨發言人郭國文表示,在前天政見發表會的發表政策中黃偉哲市長參選人提到青年返鄉工程的推動,不管在任何縣市都是一個大議題,之所以選擇新營是因為之前議會討論過縣議會舊址設置創業基地一事。雖然地方有不同聲音,但黃偉哲認為,這個議題與他所推動的青年返鄉工程有良好的結合空間。

黃偉哲市長參選人表示,青年有希望,台南就有希望,讓年輕人能夠安身立命是很重要的事,黃偉哲認為地方創業、就業,將來市府方面都應提供最好的平台。台南市政府在勞工局、經發局等就業服務方面已相當完備。但在創業方面,黃偉哲提到他長期在地方經濟委員會,地方都有育成中心,但育成率卻不是很高,年輕人沒有得到進一步的銜接,後來不了了之,不但創業失敗更引發債務上身。

邱莉莉黨團發言人表示,她先前參觀過桃園市的青年局,他們將市府的閒置空間做出規劃,創新區、會談區更開發個人小辦公室。作為雲嘉南的領頭羊,台南在溪北、新營是進入雲嘉南地區最佳的窗口。邱莉莉表示,青年創育中心在這些溪北、新營等地設置是非常適合的,因它臨近了民治市政中心更臨近了雲嘉南辦公室。邱莉莉說,她相信黃偉哲市長參選人提出的青年返鄉工程,勢必能為大台南地區創造青年就業及創業率。

希望統合青創、社企、青農、社區營造及文創等領域的意見下,加上政府資金的挹注,讓年輕人有工作機會,不必離鄉工作。強化既有的老人共餐、社區營造及社區巡守隊等社區組織,希望利用文創產業的發展,讓年輕人的努力得以深耕台南,使台南成為更有深度及文化底蘊。

黃偉哲當上市長的第一件事,便是啟動青年創業工程:

成立「創業馬上辦中心」,將於市府設立單一窗口,結合政府資源推動創新創企業輔導計畫,針對青年創業資金尋求、技術輔導、政府資源、設廠諮詢、稅務分析等資訊提供專業行政支援服務。

設置「青年創業平台」,由市府引導成立創業社群及網路平台,提供企業經營觀摩及創業家經驗分享交流;媒合台南大專校院創業資源,提供技術資源與技術加值;藉由專業創業種子教師與諮詢顧問,不定期舉辦專業創業培訓及專業知能養成學習課程等,全力協助在地青年創業素養與能力。

募集「青年築夢基金」, 由市府募集資金與整合現有政府補助資源,成立青年築夢基金,甄選具有創意及潛力的在地青創企業,提供研發補助與獎項鼓勵築夢基金,讓青年安心創業。

提供「青年圓夢基地」,提供青年創業空間及創意發想場域,如台南縣議會舊址等閒置空間的運用,並辦理相關產品發表活動以活化青創空間與市民參與,提供創業者與企業及消費者溝通的舞台,提升新創企業產業行銷與價值。

為鼓勵台南在地青年創業圓夢,提升年輕人勇敢築夢的勇氣,必須營造良好就業氛圍與支持系統。在台南可針對在地有意創業之青年朋友,提供更深化具體的服務,實現在地創業就業的夢想。

以上是黃偉哲所欲改善的,透過青年返鄉工程改善台南人才淨流出、人口少子化、老年化的現象,讓台南能夠脫胎換骨。如同黃偉哲在政見發表會上所強調,除了創立空間、資金、技術與管理一次到位的「青年創業基地」以外,黃偉哲也提出全面免除中低收入戶的學貸利息,讓教育成為弱勢者翻身的可能,讓貧窮不再階級複製。在青農政策上,將教育、創新、以及農業結合。共同深耕大台南,發展幸福城市。今天另有市議員參選人李宗瀚,沈家鳳,陳宗明,李信輝,蔡筱薇和巿議員邱莉莉等人出席。

返回頂部